Наркотики вырубают под корень

Депутаты Палаты представителей приняли дополнения и изменения в некоторые законы по вопросам незаконного оборота наркотических средств. В частности,  будет введена уголовная ответственность за выращивание астений и грибов, содержащих психотропные вещества.

Представляя данный законопроект, первый заместитель министра внутренних дел Беларуси, начальник Главного управления криминальной милиции МВД генерал-майор милиции Александр Щурко подчеркнул, что "сотрудники правоохранительных органов неоднократно сталкивались со сложностями привлечения к уголовной ответственности лиц за транспортировку или выращивание растений и грибов, содержащих психотропные наркотические вещества". Кроме этого, А.Щурко сообщил, что согласно принятому законопроекту в Беларуси уточнен список особо опасных наркотиков.

Подчеркивая необходимость принятия нового законодательства по вопросам незаконного оборота наркотиков, первый заместитель министра внутренних дел отметил, что "ранее в законодательстве отсутствовал механизм, позволяющий оказывать целенаправленное воздействие на лиц, совершающих незаконные действия с особо опасными наркотическими и психотропными веществами. Ранее в Уголовном кодексе Беларуси отсутствовала зависимость размера наказания от вида находящегося в незаконном обороте наркотика. Теперь это устранено.

А.Щурко также сообщил, передает «Интерфакс», что в соответствии с принятыми дополнениями и изменениями будет дополнен Республиканский перечень наркотических средств, подлежащих государственному контролю. Поясняя необходимость ужесточения наказания за незаконные действия с наркотическими веществами, А.Щурко отметил, что в Белоруссии в последние годы резко обострилась проблема незаконного оборота особо опасных наркотических средств и психотропных веществ. За последние 5 лет объем изъятого метадона возрос в 136 раз, амфетаминов - в 22 раза, героина - в 3 раза.
12:19 04/04/2007




Loading...


загружаются комментарии