Почему детей кормили порченым мясом?

Комитет государственного контроля проверил 220 детских дошкольных учреждений на предмет соблюдения норм питания детей, и абсолютно во всех выявлены нарушения.

Почему детей кормили порченым мясом?
Как сообщает пресс-служба КГК, дети получают недостаточно продуктов, имеющих высокую биологическую ценность и являющихся необходимым факторам роста и развития ребенка. Так, за 2006 год — январь 2007г. в дошкольных учреждениях Ленинского района г.Могилева нормы питания были выполнены: по мясу только на 58%, рыбе — на 79%, молоку и сыру — на 45%, фруктам — на 21%, сокам — на 34%. В то же время потребление макаронных изделий и круп значительно превысило нормы - 186% и 109% соответственно.

В дошкольных учреждениях г.Гомеля, г.Мозыря и Жлобинского района нормы питания в 2006 году были выполнены только по сметане, макаронным изделиям и крупам. Фруктов и соков дети получили лишь 32% и 53% от нормы соответственно.

Обнаружены и факты представления недостоверных данных о выполнении норм питания. Например, в отделе образования Витебского райисполкома проверяющим были представлены завышенные на 13–28 процентных пунктов сведения о выполнении этих норм. В ряде случаев, как выяснили контролеры, дети не доедает из-за больших аппетитов взрослых. Так, в подсобном помещении детского сада поселка Октябрьский (Витебский район) находились расфасованные в полиэтиленовые пакеты и приготовленные для выноса 7 наименований продуктов (18% от суточного рациона детей). Излишки продуктов, недовложенных в блюда (от 30% до 40% суточного набора), обнаружены в дошкольных учреждениях г.Бобруйска, г.Ветки, г.Гомеля, г.Добруша, г.Речицы, поселков Октябрьский, Светлосельский, городского поселка Шумилино и др.

Также установлено, что в ряде дошкольных учреждений для приготовления блюд использовались продукты после истечения срока их годности. В дошкольном учреждении ОАО "Гродненский сахарный комбинат" таким образом было израсходовано 514,9 кг мяса говядины с истекшим сроком годности более чем на 40 дней. С истекшими сроками от 2 дней до 22 месяцев использовались продукты в дошкольных учреждениях г.Бреста, Клецкого района, пос. Острино Щучинского района и др. В дошкольных учреждениях Пинского района запрещено к дальнейшему использованию в связи с нестандартным внешним видом и истекшими сроками годности 12 наименований продукции.

В ходе проверок Комитетом госконтроля выявлены факты использования для приготовления блюд запрещенных в детском питании пищевых добавок, продуктов, содержащих кофеин, нитраты и т.д. (дошкольные учреждения г.Бреста, Березовского района, г.п. Шумилино).По итогам проведенной проверки в ближайшее время должны последовать оргвыводы. По крайней мере, госконтроль направил свои предложения
заинтересованным ведомствам.
13:34 04/04/2007




Loading...


загружаются комментарии