Тайна старой печати

Об этой находке еще никто не знает, кроме ее владельца и авторов данной публикации. Несомненно, она заинтересует и пинскую еврейскую общину, поскольку предмет имеет прямое отношение к истории ярких представителей этого народа, и ЗАО «Пинскдрев» - как продолжателя начатой на Полесье родом Лурье-Левиных промышленной деревообработки.

Тайна старой печати
В деревне Пинковичи случайно найдена именная печать пинского промышленника XIX века Моисея Лурье. Ее тайну недавно раскрыли авторы этих строк. Предлагаем читателю «Вечерки» подробности исследовательской работы. Для начала слово владельцу находки Александру Пилиповичу.

- Десять лет тому назад, - рассказал нам Александр, - недалеко от моего дома ремонтировали дорогу. В куче мусора я заметил странный предмет, поднял его, очистил от песка. Вначале подумал, что это набойка для обуви. Однако смутил ее необычно большой размер.

Поначалу владелец непонятной «железки» пытался самостоятельно разгадать ее предназначение. Осторожно наждачной бумагой отшлифовал металлическую пластину, и на ней показались буквы. С ходу надпись перевести не удалось, но одно слово читалось отчетливо - «Pinsk». Именно оно «подсказало» владельцу странного предмета мысль сохранить его до лучших времен. Это тот самый случай, когда астрологи говорят, что произошел некий интуитивный посыл на тонком уровне, предполагая скорое разрешение старой тайны...

Интерес к давней находке у Александра Пилиповича возобновился зимой нынешнего года, когда он устроился работать водителем в городской отдел культуры. В один из дней решил показать найденную вещь специалистам. Увиденный предмет привел авторов статьи в особый трепет. После нескольких часов обследования находка открыла не только истинное предназначение, но и имя своего первого владельца. Металлическая эллипсовидная пластина, как оказалось, не что иное, как именная печать известного пинского промышленника XIX века Моисея Лурье. Трудность в прочтении надписи состояла в том, что владелец печати использовал несколько шрифтов. Заглавные буквы имени и фамилии он написал в готическом стиле. Тем самым Моисей Лурье отдает дань своим историческим корням - родному языку идиш. Надпись выполнена на польском языке, так как на нем в основном велись торговые дела семейства.

Данная находка ценна еще и тем, что представлена современнику в юбилейные для пинской еврейской общины дни: недавно она отметила свое 500-летие. Исторические параллели определены, и завеса тайны приоткрыта. Теперь, пожалуй, стоит подробнее рассказать о знаменитой личности Пинска XIX века. На протяжении почти двух столетий могущественные и влиятельные промышленники Лурье-Левины занимались разработкой леса, обработкой древесины, развитием коммуникаций и широкой благотворительной деятельностью.

В начале XIX века породнились два известных рода: пинский - Левиных и могилевский - Лурье, путем брака овдовевшей Хаи Роках из семьи Левиных и раввина Аарона Лурье. Хая была дочерью Саула (1775-1833) и внучкой Моше Левина (1710-1790), который вел дела в пинском Каролине и занимался разработкой леса, вывозом лесных материалов за границу. По преданиям, Моше Левин, поссорившись с пинской еврейской общиной, оставил город и основал в ближайшем предместье Пинска - Каролине - новую. Сын Моше Саул Левин, продолжая дела отца, достиг значительных успехов и, по легенде, получил от русского царя в награду именную шпагу за то, что в 1812 году остался верен российскому правительству и давал деньги для армии.

Его дочь Хая Левин родилась в Каролине в 1790 году. Она унаследовала энергию и деловитость отцовского рода. Первый раз она рано вышла замуж и рано овдовела, оставшись с двумя малолетними детьми. Второй супруг Хаи - Аарон Лурье из Могилева, прозванный в Пинске «Ребе Орле Пинскер», до этого был уже дважды вдовцом и находил жизненный смысл в изучении и толковании Талмуда. У них родились трое сыновей. Овдовев дважды, Хая больше не ищет личного счастья и сосредоточивается на семейных коммерческих делах.

Историки характеризуют ее как хозяйку «с уважительным положением в купечестве». Заслуги Хаи по экономическому использованию речного порта Карлин (Каролин) по достоинству оценил российский император Александр II, удостоивший ее потомственного почетного гражданского права Российской империи. Помимо хозяйственной деятельности Хая Лурье вела обширную благотворительную работу. С ее участием была основана сельскохозяйственная колония в деревне Иванники (ныне она в составе д. Посеничи).

Старший сын Хаи и Аарона Лурье Моисей, чья найденная печать и послужила отправной точкой сего рассказа, унаследовал лучшие черты обоих родов. Рано оставшись без отца, он привык выполнять поручения матери, тем самым приобщаясь к семейному бизнесу. Его первым коммерческим проектом стал пароходный транспорт, который он создал на реках водной системы Днепра. Это было первое такого рода предприятие в регионе.

Моисей Лурье также был пионером в строительстве новых промышленных предприятий в Пинске, чем снискал городу славу далеко за его пределами. Вместе с братом Давидом они основали «Торговый дом братьев Лурье и К°» и стали заниматься закупкой хлебной продукции и сала в приднепровских районах. Товары в основном отправляли в Польшу и Пруссию. Быстрый коммерческий рост привел к тому, что понадобилось собственное производство и развитие коммуникаций. В 60-х годах XIX века Моисей Лурье открыл в Пинске маслобойню и мельницу. А в 1880 году основал гвоздильный завод. Успешной была коммерческая деятельность по буксировке лесных плотов с Полесья на Балтику и в Польшу. Перевозка продовольствия собственным речным путем привела к открытию новой водной линии Киев-Пинск. Вскоре было основано «Первое общество пароходства по Днепру и его притокам в Киеве». Развитие торгового пароходного бизнеса потребовало новых кадров, и Моисей открывает в Пинске ремесленное училище, которое занималось ремонтом пароходного оборудования и подготовкой кадров (механиков, машинистов), а позже и строительством небольших пассажирских судов для местного сообщения. Пинчане, прочитав эти строки, думается, с легкостью проведут исторические параллели с пинским судостроительно-судоремонтным заводом.

В 1840 году Моисей Лурье женился на 14-летней Мириам-Лее Элиасберг из Ивенца. У них рождается восемь детей. Особый интерес представляет биография двух младших сыновей Моисея, Леопольда - инженера и Александра - доктора философии Гейдельбергского университета. Именно они приняли на себя в 1890-х годах ведение дел гвоздильного завода и основали новую фирму «Товарищество Л. и Ал. Лурье в Пинске». С переходом завода в руки сыновей началась новая эра в развитии и организации производства. Крепкое материальное положение позволило им вкладывать большие инвестиции в дело. Было заменено старое оборудование, построены новые корпуса фабрики. После реконструкции на пинском заводе можно было выпускать необычную для того времени продукцию - фанерные листы с последующей просушкой, распиловкой, окраской, шлифовкой, полировкой. Любопытно, что для этой цели превосходно подходила полесская ольха. К этому времени братья Лурье построили фанерную фабрику. Ольха превратилась в ценный материал и позволила местным помещикам обогатиться, а крестьяне получили новый источник дохода.

Пинские ольховые дощечки, названные «фанерными», начали широко использоваться для упаковки товаров различного предназначения, а в 1903 году фабрика приступила к производству товара, ранее на рынке неизвестного - клееной фанеры. Этот вид строительного сырья мы именуем до сих пор словом «фанера». Она произвела полный переворот в изготовлении мебели, строительной фурнитуры, отделке домов и многих других областях своего применения.

Вернувшись к личности Моисея (Моше) Лурье, следует отметить, что для Пинска его талант и коммерческий успех, а также деятельная энергия его потомства принесли ощутимую пользу. Основанные им и его сыновьями предприятия работают до сих пор. Открытые ими библиотеки, школы, училища, больница и сейчас продолжают жить.

Пролежав в земле около ста лет (затем десять лет у автора находки), старая печать из желтого металла может претендовать на сенсационное открытие в истории древнего города. По мнению сотрудников музея Белорусского Полесья, такие находки крайне редко попадают в музеи и обладание подобными экспонатами - честь для любого фондохранилища.
09:46 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии