Чиновника посадили на шесть лет за конфеты и коньяк

62-летний Анатолий Кротов 15 лет отслужил начальником Витебской районной инспекции Гостехнадзора. Должность, по районным меркам, солидная, без штампа начальника вся колхозная техника встанет на прикол. Кротов слыл человеком порядочным и понимающим.

Чиновника посадили на шесть лет за конфеты и коньяк
Жалея людей, не всегда придерживался бюрократической буквы при регистрации техники. По положению и инструкциям каждый регистрирующий должен был подогнать трактор или прицеп к конторе. А Кротов, объезжая хозяйства, бывало, осматривал технику прямо там и не заставлял лишний раз гонять старенькие тракторы и прицепы в Витебск.

Эти нарушения при проверке могли повлечь за собой штраф, но начальник инспекции все же рассчитывал на здравый смысл проверяющих.

Вам задание: дать взятку!



Расчет Анатолия Кротова не оправдался. Сотрудники УБОП по Витебской области решили наказать его куда более сурово.

Первая попытка превратить чиновника во взяточника сорвалась, денег он не взял. Через полгода оперативники предприняли еще одну попытку. Они отправили к Кротову некоего Павла Баранова с документами на регистрацию трактора и прицепа с диктофоном в кармане и четкими указаниями: дать взятку.

Начальник инспекции пресек даже намеки на вознаграждение. Этот разговор остался на диктофоне.

- Ну что, Тимофеевич, сколько я тебе должен?

- Кому ты должен?

- Ну вот, чтобы помочь...

- Ничего!

- Ничего?!

- Что ты у меня ерунду всякую спрашиваешь?..

Оперативников такой поворот не устраивал. Баранов снова отправился к Кротову и написал на листочке сумму взятки - 150 долларов. Тот только взбеленился: ну сколько можно? Даже коллегам и начальству пожаловался на навязчивого мужика.

Если человек отказался от взятки, дальнейшее проведение в отношении него оперативно-розыскных действий должно быть прекращено. Это закон. В отношении Кротова эксперимент был продолжен. Такова реальность.

Брал в тайне от себя?



В один прекрасный день Анатолия Кротова на выходе с работы остановили сотрудники УБОП. Вернули в кабинет, обыскали - пусто. А ведь должны быть деньги! Не зря же Павел Баранов ходил в этот день на прием.

150 долларов, обработанные спецпорошком, были обнаружены в соседнем кабинете между двумя столами. С рук Кротова тут же сделали смывы и отправили на экспертизу. Та установила: на руках спецпорошок отсутствует, чьих либо отпечатков рук на купюрах нет. Скрытая видео- и аудиозапись тоже ничего не дали. Причин возбуждать уголовное дело не было.

Меньше чем через неделю причины нашлись. Несколько сельчан из разных деревень подписали заявления, что передавали Кротову в виде взяток кто коньяк и конфеты, кто коньяк и рыбу, кто деньги. Эпизод со 150 долларами от Баранова тоже присовокупили к делу.

На суде свидетели один за другим стали отказываться от своих показаний, признаваясь, что дали их под давлением.

- Дело в том, что многие из этих селян покупали-продавали технику с нарушениями, - объясняет адвокат Кротова Анатолий Стрижнев. - Допустим, в документах значилось, что человек купил запчасти, а на самом деле это списанный трактор. На этом оперативники их и подловили.

Один гражданин поведал, что пакет с конфетами и коньяком тайно сунул в уголок за дверью, чтобы сам Кротов не заметил. На вопрос, почему тайно, свидетель простодушно ответил: «А боялся, что он мне этим пакетом по голове даст и выгонит!» Но ведь пакет-то сунул - по мнению суда, факт взятки налицо. Итог для Кротова печальный: шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества за злоупотребление властью, превышение служебных полномочий и взяточничество.

- На отца больно смотреть, - переживает дочь Кротова, Светлана Авсянкина. - Он шестой месяц сидит в СИЗО. Самое страшное, как он пишет в своих стихах, что он «сорок лет отдал Отчизне и мордой брошен в грязный снег». Он всю жизнь был таким идейным, старался подсказать, как лучше сделать, а оказалось, что это преступление.

МНЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ



Изменили показания - под суд!

Правоохранительные органы, разумеется, считают, что доброта Кротова не всегда была бескорыстной.

- Конечно, Кротов брал взятки, понемногу, но в течение длительного времени, - считает старший помощник прокурора Витебского района Евгений БАБЕНКОВ. - Кстати, после того как приговор в отношении Кротова вступит в законную силу, будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении тех людей, что меняли свои показания. Их же предупреждали в ходе следствия об ответственности за дачу ложных показаний.
10:40 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии