Количество детей с лишним весом и ожирением выросло почти в 2 раза

В Минске количество детей с лишним весом и ожирением по сравнению с 2000 годом выросло почти в 2 раза. По данным на конец 2006 года в столице на учете по поводу лишнего веса состояло 474 ребенка в возрасте до 14 лет.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь, ссылаясь на проведенный в первом квартале мониторинг организации школьного питания.

По ее словам, специалисты проанализировали качество питания более половины столичных школьников. Результаты проверок, анкетирования детей и их родителей показали, что в суточном рационе питания детей и подростков недостаточно животных белков, источником которых являются мясо, рыба, молочная продукция, а также овощей и фруктов - основных поставщиков витаминов, минеральных веществ, отметила Валентина Жихарь.

В питании населения, в том числе и детей в домашних условиях, преобладают жирные продукты, картофель, хлебобулочные изделия, сахар, низкосортные мясные продукты, констатировала собеседница. При этом родители зачастую навязывают свои вкусовые пристрастия ребенку. Как подчеркнула специалист, большинство детей при выборе блюд школьного питания отдают предпочтение продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, - смаженкам, пиццам, сосискам в тесте, булочкам, за которыми выстраиваются очереди в буфетах на каждой перемене. А ведь в соответствии с гигиеническими нормативами рекомендуется в питании детей одно булочное или кондитерское изделие не более двух раз в неделю.
13:41 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии