Белорусский исследователь решил опровергнуть хрестоматийную истину

Как передает радио "Свобода", краевед Михась Калиновский 15 лет работал над книгой “Павел Іосіфавіч Багрым (Паўлюк Багрым). Легенды, праўда, загадкі”. Как результат - исследователь пришел к выводу, что хрестоматийный "крестьянский поэт" не был ни крестьянином, ни поэтом.

Во всех хрестоматиях по белорусской литературе представлено стихотворение Багрыма “Зайграй, зайграй, хлопца малы”, которое впервые было опубликовано в 1854 году в анонимной книге. По мнению ученых, книга была написана новогрудским адвокатом Игнатом Яцковским. Соответственно, и стихотворение принадлежит ему.

В переизданной книге стихотворение “Зайграй, зайграй, хлопца малы” присутствует как на польском, так и на белорусском языках. Отмечается, что на белорусском языке стихотворение исполнено хуже, чем оригинал. В подтверждение своей версии Михась Калиновский ссылается на письма Михала Верашчака, который в первой половине ХІХ века работал судьей в Новогрудке и проводил собственное расследование относительно Павлюка Багрима, а также на документы, найденные в музеях.
13:52 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии