Столице не хватает врачей

В Минске укомплектованность врачами (терапевтами, педиатрами, участковыми) амбулаторно-поликлинических учреждений в настоящее время не превышает 63%. На эту проблему обратил внимание председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич на заседании мэрии, где рассматривался вопрос оказания медицинской помощи жителям города в условиях реструктуризации системы здравоохранения.

По его словам, около 20% специалистов поликлиник имеют предпенсионный возраст. Не лучшая ситуация с реаниматологами, рентгенологами и другими специалистами. Как отметил докладчик, дефицит кадров является самым опасным кризисом здравоохранения.

При этом Дмитрий Пиневич не высказал уверенности, что увеличение набора в медицинские вузы решит проблему в полной мере. По его мнению, в столице не созданы условия для мотивации работы молодого специалиста в государственном здравоохранении. Тем более на этапе первичного звена - поликлиники.

Руководитель комитета по здравоохранению Мингорисполкома назвал ряд направлений для решения проблемы. В частности, путем материального стимулирования. "Необходимо установить надбавки к зарплате работников, особенно молодых специалистов", - сказал он. В среднем зарплата молодых специалистов первичного звена составляет не более Br350-370 тыс.

Закреплению специалистов также будет способствовать решение жилищного вопроса. В качестве мер предлагается выделение квот на строительство квартир, заключение договоров срочного найма, выделение ведомственных общежитий.

Кроме того, Дмитрий Пиневич считает необходимым снизить отток специалистов в коммерческий сектор путем более жестких лицензионных требований. "В Минске 7 тыс. врачей работают в коммунальной сфере и около 3 тыс. - в коммерческой. По нашему мнению, в частных медцентрах должны работать только специалисты с первой и высшей квалификационной категорией. Это будет жестким превентивным контролем качества", - подчеркнул он, добавив при этом, что после проверок комитетом по здравоохранению мэрии коммерческих структур треть материалов направляется в Минздрав для прекращения действий лицензий на медицинскую деятельность.

Председатель Мингорисполкома Михаил Павлов одобрил предложенные меры по решению проблемы низкой укомплектованности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения столицы. Говоря в целом о перспективах развития этой отрасли, мэр города отметил, что динамика преобразований в системе здравоохранения внушает уверенность в хорошем результате. "Для медработников и пациентов будут созданы хорошие условия для работы и лечения", - сказал Михаил Павлов, передает БЕЛТА.


13:58 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии