Вику Мороз больше не пустят в Италию

Вика Мороз не подлежит международному усыновлению. Об этом 5 апреля заявила директор Национального центра усыновления Министерства образования Беларуси Наталья Поспелова на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы журналистов.

Поспелова подчеркнула, что в Гаагской конвенции о правах ребенка, подписанной Беларусью в 2003 году, говорится о том, что "ребенок, интегрированный в семью на территории страны своего происхождения и гражданства, не может быть передан на международное усыновление". "Это норма не белорусского законодательства, а норма международного права, - сказала Н.Поспелова. - Мы считаем, что это абсолютно правильно. Если ребенок определен в белорусскую семью, он защищен, его интересы защищены. Он получает возможность семейного воспитания".

Н.Поспелова отметила, что теоретически удочерение Вики семьей Джусто-Борначин или другой иностранной семьей возможно в том случае, если распадется приемная семья девочки. "Но я не думаю, что так случится, - заявила директор центра. - Это профессиональные воспитатели, которые работают, которые занимают правильную позицию в отношении и одного, и второго ребенка".

Комментируя тот факт, что до скандала с семьей Джусто-Борначин В.Мороз несколько лет была отделена от своего старшего брата и жила в Вилейской школе-интернате, Н.Поспелова отметила, что "ребенок имел особенности психофизического развития" и девочке была необходима помощь специалистов.

Напомним, что в сентябре 2006 года супруги Алессандро Джусто и Мария-Кьяра Борначин, к которым Вика несколько лет приезжала в гости на летние и рождественские каникулы, отказались возвращать девочку в Беларусь. Супруги утверждали, что в интернате девочка подвергалась "физическому и моральному насилию". В течение 20 дней итальянская семья прятала Вику в монастыре на севере Италии. 27 сентября итальянская полиция нашла девочку, и 30 сентября она была доставлена спецрейсом в Минск. 30 октября девочку отдали в семью Елены и Сергея Василевских, где уже воспитывался ее старший брат Саша. При этом Е.Василевская 19 октября в интервью БелаПАН заявила о том, что ее семья не готова взять к себе девочку.

Белорусские чиновники неоднократно заявляли, что семья Джусто-Борначин никогда не обращалась с просьбой об удочерении Вики. В то же время А.Джусто в интервью БелаПАН 22 декабря заявил, что документы для удочерения Вики уже год находятся в итальянской организации, которая занимается международным усыновлением, но белорусское посольство в Италии их не принимает.

2 марта белорусский посол в Италии Алексей Скрипко пояснил, что посольство приостановило прием документов в 2004 году в связи с изменением процедуры международного усыновления.
16:20 05/04/2007




Loading...


загружаются комментарии