Стартовал пилотный проект по внедрению новой формы устройства детей-сирот

В двух городах Беларуси - Борисове и Жодино - стартовал пилотный проект по внедрению новой формы устройства детей-сирот и тех, кто остался без опеки родителей, на воспитание в семьи.


Стартовал пилотный проект по внедрению новой формы устройства детей-сирот
Как рассказала  директор Национального центра усыновления Министерства образования Беларуси Наталья Поспелова, эксперимент по внедрению в практику патронатного воспитания, как формы определения ребенка в семью, проходит в стране впервые.

Она отметила, что патронатная семья - это семья, которая дружит с ребенком из детского дома, приглашает его в гости, берет с собой в театр, кино, на отдых. Передача ребенка на воспитание производится на основании договора. В договоре устанавливается срок, на который ребенок передается в семью, права и обязанности участников договора, другие условия, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные в патронатную семью, имеют все права воспитанников учреждений для детей-сирот, обеспечиваются за счет государства, а вот воспитательные функции берут на себя семьи.

Наталья Поспелова также сообщила, патронатное воспитание уже внедрено в России, Румынии, Украине, других странах. "Это очень удобно для тех взрослых, которые хотят общаться с детьми и воспитывать их, но не могут или пока что не готовы их усыновить или оформить над ними опеку", - отметила директор Национального центра усыновления.
10:13 06/04/2007




Loading...


загружаются комментарии