Первая ласточка торговых перемен

По данным Государственного таможенного комитета, Беларусь увеличила импорт пива в январе-феврале на 74% по сравнению с таким же периодом прошлого года до 901 тысячи декалитров (дал). В денежном выражении поставки пенного напитка достигли 5,4 миллиона долларов. Это почти вдвое больше, чем год назад.

Первая ласточка торговых перемен
Как сообщило агентство экономической информации ПРАЙМ-ТАСС, основной объем импорта приходится на поставки из России, откуда ввезено 791,5 тысячи дал (+65%) на сумму 4,7 миллиона долларов (+89%). Ввоз из Украины увеличился в 2,8 раза до 101 тысячи дал, а в стоимостном выражении он вырос в 2,3 раза до 440 тысяч долларов. Из-за пределов СНГ импортировано 8,8 тысячи дал пива (рост в 2,6 раза) на сумму 193 тысячи долларов (рост в 3,3 раза).

Такое впечатление, будто где-то у гигантской пивной бочки отбили затычку, и заграничный ячменный напиток заливает Беларусь.

Вообще-то так оно и есть. Затычка для зарубежной бочки была изготовлена довольно прочная. Ранее российское и украинское пиво поставлялось в Беларусь только через склады временного хранения. Оно обязательно маркировалось контрольными знаками. Для их получения требовалось внести авансовый платеж в размере сумм акцизов, ориентируясь на минимальный объем ввозимой продукции в 40 тысяч дал. С импортеров взимался сбор за разовую лицензию в размере 10,7 тысячи долларов за каждые 10 тысяч дал напитка, а также сбор за утилизацию бутылок в размере 30 процентов их залоговой стоимости. Но и это не все. Для оборота импортного пива, которое в основном производилось в России, применялись специальные товарно-транспортные накладные с дополнительной степенью защиты.

Теперь все гораздо проще и свободнее. Отчаянно торгуясь за энергоресурсы и стараясь угодить партнерам по переговорам, наше правительство отменило ограничения на ввоз и продажу пива еще до того, как было подписано соглашение по развитию торгово-экономических отношений между Беларусью и Россией, которое упростило доступ в нашу страну и других товаров.

А сейчас немного посчитаем. В минувшем году импорт пива в Беларусь составил 6 миллионов дал. Если сохранятся темпы роста поставок минувших января-февраля, то в текущем году в страну будет ввезено хмельного напитка из-за границы примерно 10,5 миллиона дал. Есть от чего забеспокоиться отечественным пивоварам, которые произвели в прошлом году 33 миллиона дал своего товара и продавали его главным образом на
внутреннем рынке.

Сбывать продукцию за границей им затруднительно. Тамошние государства не доводят до отечественных производителей пивоваренного ячменя госзаказ и не финансируют их по закупочным ценам выше мировых, как это делается у нас. Потом дорогое зерно поступает на предприятие «Белсолод» в Иваново, где была введена «золотая акция», и превращается в дорогое и не всегда качественное сырье для пивзаводов. Покупают они его неохотно, часто по графику концерна «Белгоспищепром». Но покупают, поскольку доступ к более дешевому и качественному солоду из-за границы крайне затруднен тем же государством. А какой солод – такое и пиво. С увеличением поставки янтарного напитка из России белорусским пивоварам трудно будет удержать позиции на внутреннем рынке.

И не только им. Подписанное 23 марта соглашение по развитию торгово-экономических отношений между Беларусью и Россией широко открывает ворота в нашу страну для импортного продовольствия, табака, алкогольных напитков, иных товаров. Так что пиво – это только первая ласточка грядущих торговых перемен, способных быстро изменить экономическую и социальную ситуацию в стране. Выход для отечественной экономики один: повышать конкурентоспособность своих товаров и услуг. Привлекая вместе с иностранными инвестициями самые передовые технологии. Избавляясь от неуклюжего и крайне неэффективного хозяйственного механизма, при котором наше пиво (одежда, обувь, мебель, продукты питания, техника и т.д.) обречены терять рынки. Со всеми вытекающими отсюда крайне неприятными последствиями.
Источник - www.camarade.biz
13:39 06/04/2007




Loading...


загружаются комментарии