Конец белоруской школе дипломатии?

Как нам сообщил источник из Министерства образования, уже практически подготовлено решение о ликвидации факультета международных отношений в БГУ. Инициатива исходит из Администрации президента. Этот вопрос обсуждался на одном из последних заседаний, как раз в момент отсутствия А.Г. Лукашенко на экранах телевизоров.

Конец белоруской школе дипломатии?
В наборе причин, а точнее предлогов в обоснование ликвидации факультета в качестве основных прозвучали следующие: среди студентов много оппозиционно настроенных (в частности, дочь экс-ректора университета и экс-кандидата в президенты страны Александра Козулина – Юлия) и вообще факультет готовит слишком много дипломатов.
Последнее, возможно, и верно, поскольку внешнеполитическая деятельность страны до предела сужена. Но в том нет вины факультета, а его выпускники без работы не остаются: их охотно принимают фирмы в отделы внешних связей.

К чести факультета, пока не замечалось никаких враждебных выпадов ни со стороны администрации, ни со стороны преподавателей, ни тем более студентов и против Юлии Козулиной. Да и способ избавиться от нее путем ликвидации целого факультета слишком уж оригинален. Тем более что действует несколько международных программ обучения в европейских университетах белорусских студентов, подвергшихся репрессиям. И наверняка в них найдется место для дочери человека, брошенного режимом на пять с половиной лет за колючую проволоку за свою политическую деятельность.

Ясно, что дело здесь не в студентах-оппозиционерах, хотя у страха глаза велики, да и примеры ликвидации колосовского лицея и ЕГУ свежи в памяти. Но в данном случае подлинные причины другие. По некоторым сведениям, главная причина ликвидации факультета международных отношений - в здании для этого факультета. Не старого, а нового, которое строится рядом с главным корпусом БГУ, и которое практически уже готово. Финансирование этого строительства пробивал еще Козулин, причем целевым назначением, именно под этот, а не иной факультет, и не вообще университету. И именно поэтому под его строительство инвестировал средства австрийский банк.

Кто-то положил глаз на здание, кто-то ищет вариант его прямой или замаскированной «прихватизации». Уж больно лакомый кусочек в 15 этажей, 10 тысяч квадратных метров в самом центре Минска. Здание понадобилось главному собственнику в стране? Или, наоборот, собственник настолько ослабел, что мы уже наблюдаем первые симптомы, готовящегося передела под возможные перемены власти?
14:13 06/04/2007




Loading...


загружаются комментарии