Просто ли что-либо украсть у милиции?

Как было сообщено на недавно состоявшейся коллегии МВД, в ряде случаев – весьма просто. Сохранность имущества на местах проверял, как говорят, центральный офис – Департамент финансов и тыла, и вот что выяснилось.

Много нареканий, как сообщает газета «На страже», вызвали условия хранения оружия, боеприпасов, приборов связи и др. Почти повсеместно отмечено наличие нечищеного оружия и магазинов. В Оршанском ГОВД пистолет на боевом взводе находился в сейфе, а в Могилевском ОВДТ патроны хранились непосредственно в магазинах. При вскрытии комнаты хранения оружия не сработала звуковая сигнализация в ГОМ-1 Фрунзенского РУВД Минска. В Речицком отделе охраны на штат не хватало 40 пистолетов, хотя получить их не представляет трудностей.

Нестандартное применение сейфу нашли в Рогачеве: рядом с табельным оружием находилось всё, что может стрелять, изъятое у преступников и из незаконного хранения…

Отдельная тема - использование дорогостоящих приборов и оборудования. Например, автоматические регистраторы нарушений скоростного режима «Арена» были переданы на места из ДФиТ в августе 2006 г., а в отделах ГАИ Заводского и Партизанского РУВД ими начали пользоваться только с момента проверки. Выяснилось также, что установки для идентификации кузовов и агрегатов автомобилей «Регула» в УГАИ столицы используются тоже крайне редко - якобы из-за длительности и неудобства исследований. Однако стоимость одного прибора около 31,5 млн рублей… Так зачем покупали? Неужели некуда тратить деньги?

Современные радиостанции в некоторых отделах милиции в Минске хранятся нераспакованными. В Зельве место установки телефонной станции и кроссового оборудования превратили в каптерку. То же самое можно сказать об эксплуатации транспортных средств. В Бобруйском РОВД мотоциклы, полученные полтора года назад, имеют пробег 3 - 4 километра, а в роте ППСМ служебные велосипеды вообще не распаковывались…

Просто чудо, как в Бобруйске умудрились сохранять изъятые вещественные доказательства. Выяснилось, что в Бобруйском ГОВД камера вещественных доказательств находится в отдельном здании, которое без отопления, освещения и сигнализации.

Поистине скандальным стало выступление начальника контрольно-ревизионного управления МВД Николая Громыко. Например, в Лиде пропали 60 единиц техники, в том числе 40 радиостанций. Оказывается, неправильно проведенная инвентаризация виновата. Но почему не «Хищение в особо крупных»?..
16:55 06/04/2007




Loading...


загружаются комментарии