Сергей Алейников обосновался в итальянском Лечче

Минчанина Сергея Алейникова, выступавшего год за "Ювентус", занесло на
самый каблук апеннинского сапога - в южноитальянский Лечче. Там его и
нашел корреспондент "Русского курьера".

Сергей Алейников обосновался в итальянском Лечче
- Чем занимаетесь?


- Регулярно езжу в Высшую футбольную школу в Коверчано, что под Флоренцией, где в этом году заканчиваю обучение тренерскому ремеслу. В 98-м уже получил лицензию категории А, но по тогдашнему итальянскому законодательству иностранные граждане не имели права претендовать на лицензии Pro, которые позволяют тренировать любую команду в Европе. Но потом законы поменялись, и скоро я стану обладателем этой лицензии. А пока, кроме учебы, три раза в неделю тренирую 13-14-летних детей, которые занимаются в футбольной школе при мэрии Лечче.

- Городок маленький. Насколько вам тут комфортно?


- Он действительно небольшой - 100 тысяч населения, но за прекрасную архитектуру Лечче в Италии называют "южной Флоренцией". Когда в силу определенных обстоятельств мне пришлось уйти из "Ювентуса" в "Лечче", это негативно сказалось на моей профессиональной карьере, а вот в бытовом плане я, как теперь видится, выиграл. Здесь великолепный климат, из-за ветра с моря нет дикой жары, снег за полтора десятилетия выпадал два раза. В Лечче нет ни промышленных производств, ни порта, люди здесь живут в основном респектабельные - врачи, адвокаты, нотариусы. При небольшом населении тут сразу пять футбольных телепередач, которые идут по разным каналам в одно время!

Остался я здесь из-за детей. В Лечче родился и пошел в школу мой второй сын (первый сейчас учится в университете Турина на инженера-программиста). Когда я закончил игровую карьеру и надо было определяться, где жить, на родине, в Белоруссии, не было никакой ясности. Играя три года в Японии за "Гамбу Осаку", хотел даже остаться там, настолько все понравилось - и уклад жизни, и еда (жена даже научилась суши готовить), и уважение к старшим. Но не нашлось человека, который помог бы мне оформить дела с юридической точки зрения. Понравилось и в Швеции, куда ездил играть на три месяца в самом конце карьеры. Но в итоге вернулся в Лечче и живу здесь сейчас скорее по необходимости, чем по выбору. Как известно, у тренера чемодан всегда должен быть наготове - и на случай подписания контракта, и на случай отставки. Вот и у меня он собран всегда.


Про розовые очки



- В 2003 году вы уже использовали этот чемодан по назначению, возглавив московский "Торпедо-ЗИЛ". Но через считанные месяцы были уволены.


- Я попал туда не вовремя. Уверен, случись это сегодня - все было бы совсем иначе, и судьба нынешнего главного тренера Леонида Слуцкого, оставленного в команде после прошлого сезона, это подтверждает. Мы встретились с ФК "Москва" в Коверчано - они проходили там предсезонный сбор, я же учился. Там со Слуцким и познакомились, он произвел впечатление интересного, интеллигентного человека. Мне даже показалось, что в российском футболе он - белая ворона. Когда я работал в "Торпедо-ЗИЛ", в мой адрес говорили: что это за тренер, который к бровке не выбегает, на игроков матом не орет? Сейчас поняли, что ничего ненормального в этом нет. Думаю, Юрий Белоус, который был в "Торпедо-ЗИЛ", и Белоус времен нынешней "Москвы" - два разных человека.

А тогда в "Торпедо-ЗИЛ" не только Белоус был другой, но и не было ничего - ни материально-технической базы, ни структуры клуба, ни игроков. Когда я уходил, в интервью упомянул "розовые очки". В них я приехал в Россию и с меня их быстро сняли. Помощи не дождался, а вот палки в колеса вставляли регулярно. Не помог даже уважаемый человек, на поддержку которого очень надеялся, - Валентин Иванов.

- С тех пор из России вам работу кто-нибудь предлагал?


- Нет.

- А поработать в нашей стране хотите или тот случай желание отбил?


- Не отбил. Если ты занимаешься тренерской деятельностью, тебе должны быть интересны толковые предложения из любой страны. За чемпионатом России слежу, у меня дома установлена спутниковая тарелка, и в первом туре первенства я посмотрел два матча: ЦСКА - "Рубин" и "Динамо" - "Спартак". Так что нахожусь в курсе всех событий.


Тренер давал прикурить



- Как вы в свое время оказались в легендарном "Ювентусе"?


- Наш президент, хозяин "ФИАТа" Джованни Аньелли купил нас с Заваровым во многом потому, что в мире тогда был огромный интерес к переменам, которые происходили в СССР. Репортеры нас каждый день спрашивали: "А правда, что у вас по Москве медведи ходят?" На полном серьезе! А на следующий год, когда разрушили Берлинскую стену, Аньелли тут же начал покупать в "Юве" немцев - Колера и других.

Перед каждым матчем мы совершали утренний променад по вилле Аньелли, которая размером с парк Горького. Иногда он с нами разговаривал. Однажды выяснилось, что, оказывается, во время Второй мировой он был в СССР в плену. И с содроганием вспоминал о наших морозах.

- Что больше всего вас удивило в итальянском футболе?


- Меня стал курировать великий защитник Гаэтано Ширеа. Поехали в Америку на предсезонный турнир, заходим в ресторан на обед. Ширеа наливает себе вина - и мне предлагает. У меня реакция автоматическая: "Не пью". В перерыве между первым и вторым блюдами берет сигарету и тоже мне предлагает. Я: "Не курю". Ширеа удивляется: "Не пьешь, не куришь... Что ты за футболист?" А после того обеда я увидел картину, которая перевернула все мои представления. Игроки подходили к главному тренеру Дино Дзоффу, говорили ему: "Дай прикурить", и он давал. У меня же, как у любого спортсмена из СССР, сидел многолетний страх, что застукают. Покурить бегали на балкончик, чтобы никто не видел, пара затяжек - и назад. А тут... На следующий день я уже принял предложения Ширеа, и он вздохнул с облегчением.

Такой подход дает человеку два пути - либо распуститься, либо стать профессионалом. Я выбрал второй. Все знают, как проводило свободное время наше поколение футболистов. Я не был исключением. Сейчас многое бы в своем тогдашнем отношении к спортивному режиму изменил, потому что наш "отдых" был очень серьезной нагрузкой на организм. Уехал за границу в 28 лет, быстро стал профессионалом - и неудивительно, что доиграл до 36. И уверен, что, оказавшись в Италии раньше, смог бы и до сорока дотянуть.


Меня заставили уйти из "Ювентуса"



- Правда, что у вас был некий агент-итальянец, которому оказался выгоден ваш переход из "Ювентуса" в "Лечче", и он все организовал без учета вашего мнения?


- Была в конце 80-х фирма, называлась "Симод". Ей удалось приобрести права на всех футболистов динамовских команд, уезжавших за границу. Она и привезла меня с Заваровым в "Юве". Но контрактной системы мы тогда не знали, и перед самым отъездом в Италию кто-то в Центральном совете "Динамо" попросил меня подписать чистый лист бумаги: мол, так надо, потому что завтра в Италии закрывается трансферное "окно". Подписал - не зная ни суммы контракта, ни условий...

- И что были за условия?


- Уже значительно позже узнал о пункте, что если "Юве" после первого сезона не оставит меня в команде, то клуб должен заплатить моим законным представителям штраф в миллион долларов. Как выяснилось, люди, отправлявшие меня в "Ювентус", провели работу в этом направлении. Я играл в основном составе, выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА, в чемпионате мы заняли третье место. Журналисты утверждали, что мои шансы остаться очень высоки... Но моим представителям оказалось выгодно получить и раздербанить этот миллион, о котором я вообще ничего не знал. Самое обидное, что третьего иностранца в межсезонье "Ювентус" так и не купил, и если бы я остался в команде, играл бы вообще постоянно.

- Находясь уже много лет за границей, ностальгии не испытываете?


- Не знаю, что это такое. Такого, чтобы я сидел, обхватив руками голову и обливаясь слезами, нет и никогда не было. С 10 лет езжу по миру и везде чувствую себя комфортно. Главное, чтобы работа была...
11:12 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии