Серьезных последствий возгорания химикатов для здоровья людей и экологии не было

Спустя почти неделю после возгорания химических удобрений в хранилище, расположенном в Верхнедвинском районе, местные жители все еще опасаются выпускать своих детей на улицу, а также брать воду из колодцев.

Чтобы убедить людей в том, что никаких серьезных последствий возгорания химикатов для здоровья сельчан и местной экологии не было, в прошедшую среду, 4 апреля,  Верхнедвинский район посетили высокие чиновники из области, а также сам министр природных ресурсов.

Среди экспертов, отвечавших на вопросы сельчан, был главный санитарный врач Витебской области Олег Бончак. Он ответил на вопросы корреспондента газеты «Химика».

— Олег Евгеньевич, что сейчас происходит в районе хранилища? Известны и предварительные причины возгорания?

— Сама ситуация на складе хранения химикатов ликвидирована. Как стало известно, небольшое количество пестицидов, хранившихся на складе, самовозгорелись. Сначала пожара не было, лишь задымление, а вот когда склад открыли, произошло возгорание, которое быстро потушили.

— Означает ли это, что были нарушены правила хранения удобрений?

— Яды хранились в новых пластмассовых бочках, срок хранения в которых может достигать 50 лет. Часть ядохимикатов, хранившихся на складах, были неизвестными. Со временем документация на них была утеряна, их смешали в одной емкости, где и произошла химическая реакция.

— Что именно вы говорили местным жителям на встрече? Чем успокаивали?

— Людей в соседних со складом деревнях волновал радиационный фон в районе, возможность выпускать из дома детей. Мы их успокоили. Радиационный фон в районе происшествия в норме, никаких превышений зафиксировано не было. Наша область как была, так и остается самой чистой в плане радиации. Мы ничего от людей не скрываем!

— Были заявления, в том числе и официальных лиц, что в колодцах местных жителей уровень нитратов превысил норму в 2 и даже 2,5 раза, это связано с возгоранием в хранилище?

— Было небольшое превышения уровня пестицидов в деревенских колодцах, но весной колодезная вода потенциально может содержать повышенный уровень пестицидов. Ведь что такое колодезная вода? Всего-то вода грунтовых вод. Весной, когда тает снег на полях, в грунтовые воды попадает определенное количество пестицидов. Даже у меня на даче в колодце их становится больше.

Напоследок Олег Бончак заверил, что новых поступлений ядов в это хранилище больше не будет, а заодно заметил: «Конечно, происшествие могло быть серьезнее. Бог дал, этого не случилось».
13:01 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии