"Дело Глеба" имеет для белорусской стороны перспективу

Белорусская федерация футбола требует от ФИФА снять с лондонского "Арсенала" очки в чемпионате Англии. Лондонцы два года отказываются платить школе, вырастившей Александра Глеба, положенную в подобных случаях компенсацию.


За все в жизни нужно платить. В футболе эта система давно отработана. Здесь и за переходы футболистов из клуба в клуб нужно платить. И даже футбольной школе, воспитавшей игрока, нужно заплатить определенную компенсацию. Поэтому лондонский "Арсенал", чьи цвета уже второй год защищает белорус Александр Глеб, должен минской СДЮШОР "Динамо", где учился играть знаменитый полузащитник, 350 тысяч евро. Ну кто бы мог подумать, что такие строгие и обязательные джентльмены из Лондона эту сумму, прямо скажем, совсем не обременительную для весьма внушительной клубной казны, в Беларусь так и не перечислили.

Судя по всему, лондонскому "Арсеналу" для полного счастья не хватает 350 тысяч евро. Потому он их и "зажал", игнорируя обращения из Минска. Хотя, казалось бы, для одного из самых богатых клубов мира такая сумма - семечки. Американский журнал "Форбс", который больше всего на свете любит считать чужие деньги, несколько дней назад сообщил, что "Арсенал" - третий по богатству клуб мира. Американские финансисты оценили лондонцев в 915 миллионов и подсчитали, что те за год разбогатели на 216 миллионов долларов. И что таким богатым "буратино" 350 тысяч евро? Капитан "канониров" Тьерри Анри за один месяц получает столько же. Понятно, что его без денег оставить нельзя, тут же уйдет в другой клуб. А вот триста минских мальчишек, тренируются на асфальте (!), выходит - можно. За такие деньги динамовская школа с ее 400-миллионным - в рублях - годовым бюджетом могла бы "жить" почти два с половиной года или купить, наконец, искусственный газон.


Из истории проблемы



Тяжба между белорусами и знаменитым британским клубом тянется не первый год. Ведь переходил Александр Глеб из немецкого "Штутгарта" в лондонский "Арсенал" еще летом 2005-го. В соответствии с механизмом солидарности, принятым Международной федерацией футбола (ФИФА), ровно пять процентов от суммы трансфера Глеба из "Штутгарта" в британский клуб, который, по неофициальным данным, составил 18 миллионов евро, причитаются минской СДЮШОР "Динамо". Именно в этой школе делал свои первые шаги в футболе Саша Глеб.

Когда ему было 6 лет, отец, Павел Григорьевич, привел мальчишку, до того пробовавшего свои силы в прыжках в воду и гимнастике, в СДЮШОР "Динамо". Здесь Александр начинал у тренера Владимира Синякевича и занимался у него более десяти лет, пока не заключил первый в своей жизни контракт, - с борисовским БАТЭ. Далее в жизни Глеба были выступления за немецкий "Штутгарт" и, наконец, лондонский "Арсенал". К удивлению всех, богатый лондонский клуб "забыл" заплатить школе, которая вырастила прекрасного футболиста. Даже тогда, когда из Беларуси "Арсеналу" о долге напомнили.

Пришлось Белорусскому физкультурно-спортивному обществу "Динамо", в ведомстве которого находится СДЮШОР, через ассоциацию "Белорусская федерация футбола" обращаться в международные футбольные инстанции. Там в суть проблемы вникли, Палата по разрешению конфликтов ФИФА удовлетворила заявление белорусов и обязала "Арсенал" в срок до 27 декабря 2006 года выплатить СДЮШОР "Динамо" 350 тысяч евро. Но счастливого окончания у этой истории пока нет.


Денег нет, приходите завтра



- Какие триста тысяч евро за Глеба? - директор СДЮШОР "Динамо" Валентин Домашевич пристально, как на финансового инспектора, смотрит на корреспондента газеты "Минский Курьер". - Эти деньги и по сей день к нам не пришли. Почему? Потому что "Арсенал", который до 27 декабря прошлого года должен был их перечислить, не сделал этого. Не верите? Да я уже устал про это всем рассказывать. Никто почему-то не сомневается в обязательности и добросовестности англичан. За несколько дней до вас в этом же кресле сидел отец Глеба и точно так же говорил: "Да врете вы все, давно уже денежки израсходовали!" Тогда я при нем звонил первому заместителю председателя БФСО "Динамо" Заичкову. "Игорь Николаевич, - просил, - объясните Павлу Григорьевичу ситуацию". И Заичков рассказывал, что и ассоциация, и Белсовет исписали уже немало бумаги, но деньги из Лондона для школы так и не пришли. И когда придут, никто не знает…


Нам чужого не нужно, но и своего не отдадим



Ситуацию "прояснил" помощник генерального директора АБФФ Сергей Ильич:

- В ассоциации об этом деле не забыли. После того, как ни к 27 декабря, ни позже этой даты деньги в Беларусь не поступили, в январе мы подготовили повторное обращение в Международную федерацию футбола. В нем мы просим наказать "Арсенал" за невыполнение требований и применить к английскому клубу штрафные санкции. То есть снять с него очки в текущем чемпионате Англии. И этот документ в конце января был отправлен в Женеву, в штаб-квартиру ФИФА. Еще в прошлом году Международная федерация футбола признала законным право минской СДЮШОР "Динамо" на получение компенсации за переход Александра Глеба из "Штутгарта" в "Арсенал", и мы хотим, чтобы оно было реализовано. Закон ведь обязателен для всех. И лондонский клуб должен будет ему подчиниться.

- Сергей Николаевич, а на какой счет должны поступить эти деньги - ассоциации "Белорусская федерация футбола", Белсовета "Динамо", которому принадлежит школа?

- Эти средства должны поступить на счет школы и расходоваться на ее нужды. Для этого БФСО "Динамо" был открыт специальный валютный счет школы.

- Совсем недавно в Минске был Йозеф Блаттер. Знает ли президент ФИФА об этой проблеме?

- Да, когда 16 марта господин Блаттер посетил с однодневным визитом Минск, с ним говорили на эту тему. Так что он в курсе этой проблемы. Президент ФИФА сказал, что поскольку это проблема юридическая, то решение должен принимать соответствующий комитет Международной федерации футбола, в компетенции которого находится рассмотрение подобных случаев.

- Долго ли еще ожидать ответа из Женевы?

- По нашим сведениям, заседание Палаты по разрешению конфликтов ФИФА должно состояться в первой половине апреля.


Плохие вести для "Арсенала"



Естественным в такой ситуации будет спросить: а были ли подобные случаи ранее, и как они разрешались? Отвечаем: прецеденты уже были. В марте нынешнего года у австрийского клуба ГАК по требованию ФИФА отобрали 6 очков в национальном чемпионате. Команду наказали за то, что она не выплачивала зарплату одному из бывших футболистов. Также недавно португальский футбольный клуб "Бенфика" обязали выплатить своим извечным соперникам из "Порту" компенсацию за переход венгерского футболиста Миклоша Фехера. Пикантность этого дела в том, что форвард скончался во время очередного матча "Бенфики" еще в 2004 году, однако суд постановил, что клуб обязан окончательно рассчитаться за уже покойного футболиста. Поэтому "Порту" свои 600 тысяч евро должен получить.

Так что, согласитесь, "дело Глеба" имеет перспективу для белорусской стороны. Хотя за подобные, как в нашем случае, прегрешения элитные клубы еще не наказывались снятием очков. Тем более, для лондонского клуба это наверняка обернется потерей медалей чемпионата Англии, за которые "Арсенал" ведет нелегкую борьбу с "Ливерпулем". Не говоря уж о том, что при таком развитии событий в следующем году лондонцы могут не попасть и в Лигу чемпионов. Тогда клуб потеряет не 350 тысяч, а гораздо больше - миллионы.

Вреда "Арсеналу" в Беларуси никто не желает, пишет "Белорусский футбол". Но коль для англичан не платить стало делом принципа, почему мы должны их жалеть?



15:37 09/04/2007




Loading...


загружаются комментарии