Удочерение Вики-Марии в Италии невозможно

Марию нельзя удочерить, и ходатайство, направленное по инстанциям супругами Джусто-Борначин, не может быть принято к рассмотрению. С таким холодным официальным заявлением выступила в пятницу вечером Наталья Поспелова, директор Национального центра усыновления в Минске.

"Гаагская конвенция по правам детей, подписанная и ратифицированная Белоруссией в 2003 году, гласит, что ребенок, принятый в семью своих соотечественников или в семью в своей родной стране, не может быть объектом международного усыновления. Это не белорусский закон, – уточняет высокопоставленный руководитель министерства образования, – это норма международного права".

Об этой новости стало известно в ходе пресс-конференции, проходившей в белорусской столице в пятницу, по теме международного усыновления. Новость была продублирована на сайте Human Rights и подтверждена послом Алексеем Скрипко. В эти дни комиссии Италии и Белоруссии работают над тем, чтобы вновь начать рассмотрение 400 прошений об усыновлении, поступивших еще в 2005 году, а также дел о "терапевтических" каникулах, в ходе которых в Италию ежегодно приезжают 30 тысяч белорусских детей. Подобная практика была приостановлена с сентября прошлого года, с тех пор как Вика, девочка, о которой ведется спор, не была возвращена властям своей страны. После каникул, организовывавшихся для детей Чернобыля, девочку, которую стали называть Марией, в течение 20 дней скрывали в монастыре Сент-Уайен. Кьяра Борначин и Алессандро Джусто утверждали, что 11-летняя девочка подвергалась физическому и психологическому насилию в детском доме Вилейки. Они подтвердили признания Марии данными медицинских экспертиз.

В любом случае, после возвращения девочки на родину, генуэзская семья не отказалась от намерения удочерить девочку и направила новое ходатайство через ассоциацию Брутия. Заявление директора Поспеловой последовало спустя несколько месяцев после приема Марии в семью Алены и Сергея Василевских, супружеской пары, у которой вот уже два года живет старший брат Марии 13-летний Саша. На вопрос о том, "могут ли супруги Джусто удочерить ее", директриса Национального центра заявила: "Это могло быть возможным лишь при прерывании пребывания девочки в белорусской семье, но я не думаю, что это может произойти, они работают, корректно относятся к обоим детям". Вместе с тем, в октябре прошлого года семья Василевских заявила агентству новостей Belapan, что они не готовы к удочерению.

Алессандро и Кьяра (женщина на 5-м месяце беременности) предпочитают молчать, предоставляя слово своему адвокату Камилле Дольчини. "Да, этот ответ – еще один удар палкой", – говорит адвокат, которая теперь после очередного ходатайства ожидает ответ, написанный послом Скрипко или его адвокатом Диего Перуджини. Вероятно, супруги и их адвокат ожидали маневра, направленного на то, чтобы помешать удочерению. Адвокат Дольчини напоминает, каким было желание Вики-Марии: "Мне известно, что она постоянно повторяет, что хочет вернуться в Италию".
08:40 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии