Пенсионер из Пружан раскроил вору череп

66-летний Александр Сергеевич бодро рассказывает о том, как прошел день 28 марта. Но когда рассказ доходит до вечерних событий, голос инвалида-чернобыльца меняется.

- Было уже часов десять. Я почитал газету, новости по телевизору посмотрел, закрыл дверь и лег спать. Прошло минут сорок. Вдруг слышу: в окно кто-то скребется. Потом дзинь - и стекло полетело. Страшно стало. Я ж один живу. Да и что я могу, ноги-то у меня, считай, нет. Короче, взял я палку свою и пошел в ту комнату, где разбилось стекло. Заглянул, а в комнате этот гад пьяный стоит...

Гадом Александр Сергеевич называет своего 54-летнего соседа Владимира. Когда-то мужчины дружили. Этой зимой Александр Сергеевич даже приютил у себя соседа, у которого сгорела хата.

- Дурак я дурак, - клянет сейчас себя пенсионер, - пожалел гада. Ему ж после тюрьмы и жить-то негде было. Так он меня и отблагодарил. За два месяца, что у меня жил - все вынес. И пальто, и куртку, и рубашку. В серванте ни одной чашки не осталось! Я его, конечно, выгнал. И предупредил: еще раз появишься в доме, пожалеешь. Думаете, его это напугало? Володька два раза мне после этого замки ломал.

В тот вечер терпение пенсионера, похоже, лопнуло. Увидев шарящего по комнате соседа, Александр Сергеевич, как он сам говорит, огрел непрошенного гостя палкой, пишет «Комсомольская правда» в Белоруссии». В удар вложил всю свою злость: Владимир рухнул как подкошенный. А Александр Сергеевич пошел вызывать милицию. Когда опергруппа прибыла в дом на улице Котовского, Владимир не подавал признаков жизни. С диагнозом открытая черепно-мозговая травма он был госпитализирован в реанимацию.

А в отношении Александра Сергеевича возбудили уголовное дело за превышение пределов самообороны.

- Пусть судят!- хорохорится пенсионер. - Я ж ничего не отрицаю. Да, ударил. А зачем он ночью ко мне лезет? Это же мой дом! Моя крепость! А что мне было делать? Стоять и смотреть? Надоело! Он же не только у меня тащил все подряд. Вы у соседей спросите...

Мы дозвонились до одной из соседок Александра Сергеевича.

- Правильно сделал! - безапелляционно заявила женщина. - От этого же бомжа жизни никакой не было.

ОФИЦИАЛЬНО

Николай ПАПКО, начальник Пружанского РОВД

Травмы, которые причинил пенсионер своему соседу, по заключению судмедэкспертизы, относятся к категории тяжких телесных повреждений, поэтому и возбуждено уголовное дело. Пока по ч.1 ст.147 УК. Не дай бог, сосед умрет, статья будет переквалифицирована в «причинение смерти по неосторожности».

- Так что же должен был делать человек, обнаруживший у себя в доме вора?

- Милицию вызывать. Тем более что пенсионер был знаком с этим человеком. Мы бы через считанные минуты были бы на месте и, поверьте, предприняли меры, чтобы в дальнейшем этот человек не причинял пенсионеру беспокойства.

- Александра Сергеевича посадят?

- Это будет решать суд. Пока ему грозит ограничение свободы до трех лет. Чисто по-человечески мне его жалко. Все было бы намного проще, если бы последствия удара не были такими тяжелыми...
09:23 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии