Белорусские музыканты начали борьбу с фонограммой

Уже который год чиновники пугают белорусских музыкантов желанием разработать закон, запрещающий фонограмму. Некоторые отечественные исполнители решили не дожидаться принятия зловещего акта и по собственной инициативе теперь играют и поют вживую.

В прошлое воскресенье стартовал проект телеканала MTV-Minsk «Полуакустика». Теперь каждое воскресенье в 19.00 в клубе «Миллениум» проходят акустические концерты. На второй за-
писи проекта «Полуакустика» с участием групп «Dali» и «Палац» побывал «Е». Под стандарт проекта «одна рокгруппа, один популярный исполнитель» музыканты не совсем подходили. Зато под второе условие «одни известные, другие не очень» подходили идеально. Некоторое несоответствие установленному порядку объясняется тем, что рок-н-ролльная «Dali» заменила Алексея Хлестова, который, впрочем, примет участие в проекте чуть позже, объяснил продюсер проекта Валик Гришко.

«На разогреве» – «Dali». Солист Виктор Руденко вынес на сцену банан и два пасхальных яйца, сказав, что сие предметы символизируют их творчество – «фьюжн чужеземный плюс аутентично-белорусский». В общем-то, не обманули. Пели по-русски и по-белорусски, пели о Рио-де-Жанейро, пели «Пахне чабор», пели, пели… А в завершение пожелали белорусскому шоу-бизнесу больше белорусского языка.

Как ответ на просьбу «Dali» на сцене появился долгожданный «Палац». Олег Хоменко встретил публику словами «Хрыстос уваскрос!». На пару с гитаристом Сергеем Трухановичем отыграли программу. Публика, как всегда, в восторге, да и сами музыканты остались довольны.
Пожалуй, единственное слабое место проекта – ведущие Александр и Нина Богдановы (группа «PIN СODЕ»). Их появление в проекте вполне закономерно, ведь продюсер «PIN СODЕ» – Валик Гришко. Недоученные тексты, неловкие подглядывания в бумажку, нелепые шуточки, доля смущения и неуверенности. А хочется естественности, раскованности, острых шуточек и пикантных вопросов.

В остальном проект достойный. Участие в нем – своего рода знак качества. В бездарности и отсутствии голоса «отпевших» в «Полуакустике» уже не обвинят.

Валик Гришко, продюсер проекта «Полуакустика»:
О проекте.

– Суть проекта – живое исполнение. Сразу видна мелодика песни, чувствуется голос, мелодизм обработок. Тут не скроешь, кто профессионал, а кто – нет. Песни вживую звучат совсем иначе. В прошлый раз пела Prima-Vera и «Серебряная свадьба». Для «СС» такое исполнение не в новинку, а вот Prima-Vera звучала совсем иначе, многие не узнавали ее песен. «Полуакустика» вызвала ажиотаж. Звонят каждый день, все хотят попасть в проект. Недавно позвонила r’n’b-исполнительница Энни Фернандез, с творчеством которой я до этого знаком не был. Положила телефон на пианино, напела что-то. Мне понравилось. В следующее воскресенье она уже выступает. Готовятся Гюнеш, Аня Шаркунова, Алексей Хлестов. Группу «НЕО», которая недавно распалась, заменит «Атлантика». Вот это будет сюрприз. Не представляю чисто электронный проект в акустическом звучании. Популярным артистам вообще сложно участвовать в «Полуакустике». Нужно нанимать сессионных музыкантов, репетировать, специально готовиться. «Рокеры» в этом плане более привычны и легки на подъем. Вообще, я приглашаю к участию всех. Что касается, музыкантов из черных списков, то они, по-моему, мистические.

О «фанере».

– Она заполонила шоу-бизнес. Многим музыкантам это не нравится. Они говорят: «Как здорово, что появилось место, где можно сыграть вживую». Многие проекты проваливаются, когда пробуют петь без фонограммы. Недавно в России пели вживую группы «Динамит» и «Корни». Первые были на высоте, вторые, как оказалось, петь совсем не умеют. Почти все концерты с участием белорусских популярных исполнителей снимаются для телевидения. Петь «под фанеру» в таких концертах честно, если же концерт не рассчитан на ТВ – лучше петь вживую.

Олег Хоменко, лидер группы «Палац»:

О проекте.

– Проект очень стильный. Такой проект обязательно должен существовать, причем не только на МТV-Minsk, а на всех каналах. Нравится идея проекта, правда, воплотить ее технически сложно. Необходимо серьезное финансирование для того, что музыканты чувствовали себя более комфортно.

О «фанере».

– Кушать же хочется, так что делать? Пусть работают под «фанеру». Простите их за это. По-другому не могут.


10:18 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии