Курт Фрэйзер: Мой девиз – играй и побеждай!

Национальная сборная Беларуси по хоккею начала трехнедельный сбор, предваряющий чемпионат мира в Москве. Белорусская дружина выступит в России под руководством нового главного тренера – американского специалиста Курта Фрэйзера.

Курт Фрэйзер: Мой девиз – играй и побеждай!

Главный матч  – с Чехией



– Господин Фрэйзер, сборной предстоят контрольные матчи со Словенией, Италией, Норвегией и Словакией. Последний наверняка станет генеральной репетицией перед встречей с Чехией. Какие задачи ставите перед другими поединками, и когда будет определен окончательный состав на чемпионат мира?


– Первые три игры определят кандидатуры тех игроков, которые подойдут сборной. Хотелось бы на последние три встречи иметь состав, который и отправится на чемпионат мира, но, видимо, травмы отдельных игроков и туманная ситуация с нашими заокеанскими легионерами внесут свои коррективы.

– У вас есть принцип формирования состава, в соответствии с которым вы подбираете игроков в команду? Помнится, у вашего предшественника Глена Хэнлона было два атакующих звена – одно оборонительное и еще одно «быстрое», призванное «замотать» соперника…


– Наша команда строится на опыте команд НХЛ. Это очень хороший подход. И, в принципе, мы будем делать нечто похожее на то, что было у Глена Хэнлона: два атакующих и два сдерживающих звена, что, впрочем, не значит, что первые два будут только атаковать, а вторые два только защищаться.

– Намерены ли вы внимательно следить за соперниками по группе? Например, за чехами, которым играть с Финляндией в матче за 3-е место Евротура?


– У нас уже есть большое количество видеоматериала, который мы просматриваем. Кроме того, помощник Шон Симпсон, долгое время работающий в Европе, знает многих игроков из этой команды.

– Главным тренером сборной США на прошлой неделе стал Майк Салливан. Что скажете об этом тренере? Сборная вашей родной страны формируется, можно сказать, по остаточному принципу – это является дополнительным плюсом для белорусов?


– Салливан тренирует «Бостон Брюинз» – это очень неплохой специалист. Что касается сборной США, то она действительно формируется из тех игроков, которые оказались вне плей-офф Кубка Стэнли. И лишь затем, после каждого раунда плей-офф, добавляются более классные исполнители. Но я считаю, нам не следует слишком волноваться по поводу игры сборной США: самым важным поединком станет матч с Чехией.

– Как вы считаете, за счет каких качеств сборная Беларуси способна сражаться на равных с более классными дружинами?


– Многие сборные играют в силовой хоккей, однако с этим можно бороться. Лучшие команды мира состоят из игроков, которые выступают в НХЛ, проводят за сезон до сотни матчей высокого уровня. Но не всегда команды, составленные из звездных игроков, выступают удачно. Противостоять им должна настоящая Команда. На командную игру и сделаем основной акцент.

– И какой результат на чемпионате мира вы посчитаете удачным?


– Мы собираемся пройти так далеко, как получится. Не ставим никаких кратковременных целей, но хотим улучшить результат предыдущего чемпионата (6-е место – прим. авт.).

– При каких условиях вы останетесь в сборной Беларуси? Или это исключено?


– Честно говоря, об этом пока не задумывался, поскольку полностью сосредоточен на подготовке к чемпионату мира. Все решится после чемпионата…


Уэйну  Грецки белорусский паспорт!



– Недавно в Беларуси гостила ваша семья. Ей понравилось в нашей стране?


– Очень понравилось! Когда пришло время улетать, сыновья просили разрешения задержаться еще на недельку.

– Слышал, для вас организовывали экскурсию по Беларуси. Не поделитесь впечатлениями?


– Охотно. Музей в Дудутках был чрезвычайно интересен моим детям: они убедились в том, насколько в Беларуси древняя культура. Мы побывали в музее Великой отечественной войны и на Линии Сталина, где поняли, насколько тяжело приходилось белорусским людям в военные годы. Также посетили цирк, несколько хоккейных матчей, увидели новый современный Минск. Меня поразил Мирский замок и старые церкви с древними захоронениями. Замечу, что и в Мире, и даже в Литве – везде, где нам встречались белорусы – все дарили картинки, подковки на счастье и желали удачи сборной. Так я понял, насколько важна сборная для белорусов, и как страстно в вашей стране любят хоккей.

– Интересно, если отправиться в США, какие места вы посоветовали бы посетить?


– Бостон, Чикаго, Орландо. Если поедете в Бостон, вам понравится, если в Чикаго – понравится еще больше, а Орландо – просто фантастическое место! С одной стороны, Атлантический океан, с другой – мексиканский залив. Между ними огромное количество пляжей и море развлечений!

– Каковы ваши успехи в изучении русского языка?


– Прогресс есть. Я уже понимаю немного речь окружающих, но говорить самому еще очень сложно. К тому же плохо, что когда уезжаю в Америку, многое из усвоенного забываю.

– Говорят, в Беларуси жили предки многих известных людей. Например, Уэйна Грецки. Слышали об этом?


– Да, и я вот о чем подумал: может ему стоит получить белорусский паспорт? Он хорошо бы смотрелся в нашей команде! (смеется).

– Кого вы считаете самым великим хоккеистом в истории?


– Как раз Грецки. Мы пересекались с ним на юниорском уровне. Отлично помню, что в любой игре он признавался первой звездой (за океаном – лучшим игроком – прим. авт.).

– А самым великим тренером?


– В мире немало достойных специалистов, в том числе работавших и со мной. Но назову Скотти Боумэна, потому что больше 10 кубков Стэнли просто так не выигрывают.

– Будь ваша воля, что бы изменили в правилах хоккея?


– Я бы остановился на вратарской амуниции. Если в Беларуси с этим все нормально, то в Северной Америке у вратарей такая форма, что за ней просто не видно ворот. В связи с этим низкая результативность.

– Ваш лучший и худший матч в тренерской карьере.

– Лучшим считаю матч с «Детройтом». Это был последний матч плей-офф, мы уступали 0:3, но сумели выиграть 4:3 во втором овертайме. Худший не назову: любое поражение неприятно.

– В детстве вы болели за…


– … «Филадельфию Флайерз», «Ванкувер Кэнакс» и футбольную команду «Сиэтл Сеа Хоукс».

– Ваша профессиональная мечта.


– Чтобы Беларусь попала в четвертьфинал и имела возможность побороться за медали. Для Беларуси это будет значительное достижение. Если говорить о дальнейшей карьере в НХЛ, то хотелось бы вновь поработать с хорошим клубом и добиться с ним результата. Однако на первом месте все-таки совершенствование себя как тренера, с целью помочь игрокам, с которыми работаю, расти в мастерстве.

– У вас есть хобби?


– Раньше была рыбалка. Теперь мое хобби – мои сыновья! (смеется).

– Освоились в Минске?


– Вполне. Живу в «Планете». Каждый день хожу на арену Дворца спорта, в спортивный зал, делаю пробежки, гуляю по городу. Если вдруг возникают какие-то вопросы, звоню в федерацию, где мне всегда готовы прийти на помощь.

– Вы не раз в различных интервью хвалили белорусскую кухню. У вас есть любимое блюдо из белорусской кухни, и любимое блюдо, которого в Беларуси не сыскать?


– Затрудняюсь выделить какое-то одно, я все-таки еще не такой большой знаток. А вот что мне не нравится, так это сушеная рыба, продающаяся в пакетиках к пиву (улыбается и морщится). Любимое блюдо не из белорусской кухни? Бутерброды с рыбой, которая водится только во Флориде.

– Какую музыку вы слушаете?


– Классический рок – U2, например. То, что не слишком тяжело, и легко воспринимается. В принципе, люблю все, кроме рэпа.

– Ваш жизненный девиз.


– Что-нибудь простое: например, играй и побеждай!


СПРАВКА «ЭН»



Курт Фрэйзер, 49 лет, женат, имеет троих сыновей. Родился в Цинциннати, штат Огайо. В НХЛ отыграл 12 лет, выступал за «Ванкувер», «Чикаго» и «Миннесоту». На его счету 704 матча в НХЛ и 433 (193+240) очка. Тренирует с 1990 года. Руководил командами низших североамериканских лиг «Милуоки» и «Орландо», а с 1999 по 2002 год возглавлял клуб НХЛ «Атланта». Работал ассистентом главного тренера в «Айлендерс» (сезон-2003/2004), «Сент-Луисе»(2005/2006) и национальной сборной США, которая стала бронзовым призером чемпионата мира 2001 года в Германии.


СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ



Вратари – Мезин («Салават Юлаев»), Шабанов («Металлург» Нк), Горячевских («Юность»). Защитники – Журик, Макрицкий, Глебов (все – «Динамо» Мн), Леонтьев, Еркович (оба – «Юность»), Денисов, Костюченок (оба – «Лада»), Рядинский («Керамин»), Цветков («Химволокно»), Салей («Флорида», НХЛ). Нападающие – Антоненко, Дудик, Демагин, Курилин, Кулаков (все – «Динамо» Мн), Михалев, Страхов (оба – «Керамин»), Волков («Юность»), Боровков («Химволокно»), Кольцов, Мелешко, Чуприс (все – «Салават Юлаев»), Заделенов, Угаров (оба – «Нефтехимик»), Кукушкин («Лада»), Грабовский, Костицын (оба – «Монреаль», НХЛ), Калюжный («Авангард»)

12:02 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии