В белорусском балете "Дон Кихот" танцует солистка Английского Национального балета

На сцене Дворца Республики в балете "Дон Кихот" Национального академического Большого театра балета сегодня в партии Китри выступит солистка Английского Национального балета, лауреат международных конкурсов Мария Кочеткова.

Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая литературной частью театра Татьяна Александрова.

Партнерами Марии Кочетковой в спектакле "Дон Кихот" будут лауреат международных конкурсов Константин Кузнецов, заслуженный артист Беларуси Игорь Артамонов, Татьяна Подобедова. За дирижерским пультом будет заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Колядко.

Год назад Мария впервые танцевала на белорусской сцене. Спектакль "Жизель" с ее участием стал одним из лучших в театральном сезоне.

Выпускница Московской академии хореографии, Мария уже шесть лет живет в Лондоне. За свою сравнительно недолгую профессиональную карьеру она участвовала в 11 международных балетных конкурсах и завоевала немало высших наград, в том числе "золото" в Риме и Сеуле, "серебро" в Москве, Варне и Люксембурге. Победа на международном конкурсе в Лозанне подарила Маше годовую стажировку в труппе Английского Королевского балета "Ковент Гарден", а с 2003 года она выступает в Английском Национальном балете. Сейчас балерина исполняет ведущие партии в балетах "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Золушка", "Спящая красавица" и репетирует роль Алисы в новом спектакле Английского Национального балета "Алиса в Стране чудес". В 2005 году Мария Кочеткова заняла второе место в номинации "Подающая надежды" по итогам ежегодного голосования среди участников английского балетного интернет-форума Critical Dance, а в декабре прошлого года журнал Dancing Times назвал ее "балериной месяца".

Одним из первых, кто увидел в 16-летней Маше будущую звезду мирового масштаба, был художественный руководитель белорусского тетра балета Валентин Елизарьев. Именно он вместе с Вячеславом Гордеевым и Махаром Вазиевым поддержал Машу после ее не очень удачного выступления на первом в ее жизни балетном конкурсе (партнер уронил ее во время выполнения поддержки) и вручил дебютантке приз "Надежда".
14:52 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии