Минюст определил родственников, которые не могут работать в подчинении друг у друга

После длительных консультаций в Прокуратуре и Конституционном суде Министерство юстиции сделало, наконец, разъяснение, кто же, в соответствии с Законом "О борьбе с коррупцией", считается родственником и не может работать в подчинении друг у друга.

Речь идет об изменениях, которые затрагивают две категории лиц:
- государственных служащих;
- государственных должностных лиц и приравненных к ним лиц.

"Названные категории лиц следует различать. А именно:

- государственным служащим является гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке государственную должность в государственном органе. В случаях, когда это прямо предусмотрено законодательными актами, государственными служащими являются лица, работающие в государственной организации;

- к государственным должностным лицам и приравненным к ним лицам отнесены не только государственные служащие, но и лица, которые государственную службу не проходят. А именно, государственными должностными лицами являются лица, занимающие должности в государственных организациях (например, главврач больницы, ректор вуза, главный бухгалтер госпредприятия)", - разъясняет Министерство юстици.

До вступления в силу Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией" действовали ограничения совместной государственной службы близких родственников и свойственников (родители, супруги, дети, родные братья, сестры, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов), установленные Законом Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь". Указанные лица не принимались на государственную службу в случае непосредственной подконтрольности и подчиненности (правда, когда сын Лукашенко стал помощником своего отца нарушения законодательства в этом по непонятной причине служители закона не заметили).

Однако раньше ограничения касались лишь государственных служащих, а сейчас список пополнился "приравненными к ними лицами".

"С вступлением в силу Закона (с 29 января 2007 года) расширился круг лиц, на которых распространяются ограничения, связанные с прохождением госслужбы. Это коснулось усыновителей, усыновленных (удочеренных), деда, бабки, внуков. Близкие родственники (свойственники) не могут проходить государственную службу при непосредственном подчинении. В случае возникновения таких ситуаций один из них подлежит переводу либо увольнению, - сообщает Министерство юстиции. - Рассматриваемое ограничение касается лишь тех государственных организаций, в которых лицо проходит государственную службу и, является государственным служащим в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами. На остальные государственные организации (системы образования, здравоохранения, науки, культуры, спорта, соцобеспечения и др.) установленные ограничения не распространяются.

С учетом этого, например, невестка не может работать нотариусом в нотариальной конторе, возглавляемой свекровью; внук не может работать в отделе исполкома, начальником которого является его бабушка; супруги не могут работать в условиях подчиненности в районной землеустроительной и геодезической службе, и т.д.

Закон Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией" ввел понятия государственных должностных лиц и к ним приравненных лиц. К указанным лицам отнесены не только государственные служащие, но и лица, которые государственную службу не проходят.

Например, государственными должностными лицами являются лица, занимающие должности в государственных организациях (директор Дома культуры, декан факультета учреждения образования, заведующий лабораторией научно-исследовательского учреждения и т.п.). Однако для лиц, занимающих должности в государственных организациях, Законом Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией" введены определенные ограничения по занятию некоторыми видами деятельности. Так, например, они не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, принимать участие лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, и др.

Что касается совместной работы таких лиц, то на них распространяется лишь ограничение, установленное статьёй 27 Трудового кодекса Республики Беларусь. А именно, запрещается совместная работа близких родственников (свойственников) в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Данный запрет действует только в отношении лиц, работающих на должностях руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира.

Таким образом, совместная работа супругов, родителей и детей, иных близких родственников (свойственников), занимающих в одной и той же государственной организации должности главного врача (отец) - врача-терапевта (сын), заведующего лабораторией (тесть) - научного сотрудника (зять), заведующего библиотекой (сестра) - библиотекаря (брат), декана (дед) - заведующий кафедрой (внук) и т.д. не входит в противоречие с действующим законодательством".

15:06 10/04/2007




Loading...


загружаются комментарии