В Гродно ищут "лекарство" от суицидов

Проблема самоубийств, как известно, существовала во все века, но в последнее время она стала намного актуальнее. И это касается большинства стран. Специалисты во всем мире ломают голову над тем, как уменьшить число факторов, доводящих людей до "точки".

Несколько лет назад всерьез забили тревогу и в нашей стране, где ежегодно добровольно уходит из жизни более 3 тысяч человек. "Лекарство" от суицидов пока никто не нашел, но его пытаются изобрести в Гродненском государственном медицинском университете — это один из этапов реализации республиканской Концепции развития психиатрической помощи на 2007 — 2010 годы.


Последний шаг



Декан медико-психологического факультета (кстати, единственного в Беларуси), доцент кафедры медицинской психологии и психотерапии Гродненского государственного медуниверситета (ГрГМУ) Валентина Карпюк над проблемой самоубийств работает давно и убеждена, что уровень суицидов напрямую не зависит от социально-экономического развития страны. Например, в богатой Швеции самоубийств очень много, а в бедной Албании — почти нет.

"Если число самоубийств свыше 20 человек на 100 тысяч населения, то это уже высокая суицидальная активность, свыше 30 — критический уровень, — объясняет Валентина Алексеевна. — В последние годы в нашей стране наметилась тенденция к снижению суицидов, однако их уровень остается высоким. В 2006 году этот показатель по Беларуси составил 29, так что судите сами, насколько важно сейчас уменьшить число самоубийств и благоприятно повлиять на демографическую ситуацию".

Почему же люди, не найдя никаких других выходов, хватаются за лезвие, нож, веревку, горстями глотают таблетки? Факторов много. Это и житейская неустроенность, пьянство, наркотики, несчастная любовь, старость, болезни… Когда человек не может разрешить критическую ситуацию — идет на самоубийство. В Гродно еще долго будут помнить трагический случай в микрорайоне Вишневец. После разговора с парнем девушка выпала из окна многоэтажки. Молодой человек, спустившись вниз и увидев, что его подруга мертва, поднялся на этаж и повторил прыжок. Так нелепо оборвались две жизни. В Лиде минувшей осенью, избавляясь от депрессии, молодая мама уложила сынишку в кроватку, а сама выпила пару упаковок сильнодействующих таблеток. Три дня ее спасали в реанимации, но безуспешно.

И таких жутких историй Валентина Карпюк может вспомнить немало. По ее наблюдениям, на четыре суицида среди мужчин приходится один женский. Отчаянный шаг в никуда делают не только психически больные или находящиеся в невротическом состоянии люди, но и совершенно здоровые. В последние годы на кафедре подметили такую тенденцию: снижается рост суицидов в больших городах, но остается высоким среди сельского населения трудоспособного возраста. А что такое в деревне остаться без кормильца? Это же двойная трагедия. В ближайшее время ученые ГрГМУ исследуют и такой аспект суицидов, как географический. Так, если всего на Гродненщине в 2006 году зарегистрированы 34 случая самоубийств на 100 тысяч населения, то в Ивьевском и Островецком районах — в два (!) раза больше (соответственно 69,8 и 68,2). 16 из 17 районов области, за исключением Волковысского (22,3), перешагнули критический рубеж, равный 30. На этом фоне более благополучная ситуация в Гродно — всего 10,9 трагического случая.


Закрытая тема



По мнению Валентины Карпюк, чтобы предупредить самоубийства, надо широко внедрять раннее распознавание и лечение депрессии, алкогольной и наркотической зависимости, шизофрении, обеспечить доступность психотерапевтической помощи людям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Но для этого нужны специалисты. В Гродненском медуниверситете еще 14 лет назад открыли медико-психологическое отделение, переросшее затем в факультет. Выпускники, а это психиатры, психотерапевты, наркологи, потом "идут в люди". В 2006 году впервые все стационарные учреждения здравоохранения Гродно — больницы, поликлиники, диспансеры — укомплектованы врачами-психотерапевтами.

— Не каждый человек в силу разных причин может прийти на прием к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер, — говорит Валентина Карпюк. — Если раньше у него не было выбора, то теперь достаточно посетить поликлинику по месту жительства. Там квалифицированный психотерапевт окажет необходимую помощь. Важно и то, что карточка с историей болезни пациента дальше кабинета не выходит и в регистратуру не попадает. Такая "закрытость" способствует тому, что человек больше доверяет врачу и лучше выполняет его рекомендации.


Шкала и тесты



На кафедре медицинской психологии и психотерапии адаптировали шкалу оценки риска суицидов для практического здравоохранения. Уже при первичном осмотре больного, причем не важно, какого профиля, его тестируют по девяти позициям. То есть свою лепту в борьбу с суицидами вносят не только врачи узкого психиатрического профиля, но и медики других специальностей.

Но прежде чем внедрить шкалу оценки риска суицидов, врачи-психотерапевты выступили в роли учителей, где на специальных курсах помогали своим коллегам освоить методы выявления психических расстройств у пациентов. Как главный внештатный психотерапевт управления здравоохранения облисполкома Валентина Карпюк этот опыт распространяет по всем районам Гродненщины. К слову, метод, когда врачи-психиатры обучали врачей общей практики, уже давно успешно применяли в Швеции. Но потом, посчитав, что проблема с самоубийствами не так уже остра, отказались от него. А спустя годы это привело к росту числа суицидов.

Следующее звено в цепочке предотвращения самоубийств — консультация пациента у врача-психотерапевта. Такое происходит в том случае, если общий балл в шкале оценки риска суицидов составляет более 3 — 4. В зависимости от выявленных симптомов специалист уже дальше решает, где и как лечиться, достаточно ли будет посещения городской поликлиники или все же придется поправить здоровье в больнице.

Ученые кафедры "перелопатили" сотни книг научной литературы, проанализировали историю борьбы с суицидами в других странах. Многое почерпнули, от чего-то отказались. И чтобы не повторять чужих ошибок, делают выводы. Изучение такого явления, как суицид, продолжается. Аспирантка кафедры Светлана Бузук, к примеру, исследует особенности психологической адаптации у депрессивных больных с суицидальными тенденциями. С прошлого года экстренную психологическую помощь в Гродно можно получить по телефону доверия (75-51-04), в ближайшее время по этому номеру можно будет звонить круглосуточно.

Как предупредить самоубийство?
Советы доцента Валентины Карпюк:
Быть внимательными друг к другу.
Наблюдать за поведением близкого человека.
Поддерживать добрые взаимоотношения.
Не оставлять человека одного в беде.
Не успокаивать, а выслушать.
Не спорить, не осуждать, не утешать, а предлагать разные варианты решения проблемы.
Задавать прямые вопросы.
Вселять надежду.
Найти врача и убедить лечиться.
08:50 11/04/2007




Loading...


загружаются комментарии