А.Волчанин: От льгот у ликвидаторов скоро останется только одно удостоверение

На днях группа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС объявила о намерении создать собственную общественную организацию, которая будет отстаивать социальные права чернобыльцев, -  «Ликвидатор». О том, что послужило принятию этого решения корреспондент «Белорусского партизана» побеседовал с координатором новой инициативы Александром Волчаниным.

А.Волчанин: От льгот у ликвидаторов скоро останется только одно удостоверение
- Александр, зачем нужна такая организация, как «Ликвидатор»?


- На протяжении 20 лет в Республике Беларусь не было организации, которая состояла бы именно из участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Да, были фонды, были какие-то экологические союзы. Но именно организации, которая отстаивала бы права ликвидаторов на получение  социальных льгот и следила бы за соблюдением исполнительной властью закона о чернобыльцах, не было. В 2006 году мы организовались как секция при афганском движении, а в этом году решили создать уже свою республиканскую общественную организацию участников ликвидации аварии на ЧАЭС.  В связи с тем, что правительством и парламентом проводится политика по урезанию государственных социальных гарантий, мы решили объединиться и сообща отстаивать свои права. Работа, эта, конечно, тяжелая, но нужная. На сегодняшний день я работаю с Министерством юстиции, в частности, с начальником управления общественных объединений Слижевским по подготовке к учредительному съезду.

- И как складываются отношения с Минюстом?


- Что удивительно, но в Министерстве юстиции нас встретили очень хорошо, объяснили, какие мероприятия необходимо провести, чтобы создать общественную организацию. Вот сейчас я езжу по регионам, собираю людей. Уже состоялись организационные собрания в Минской области и в Минске, собираюсь в Гродненскую область. Вообще мы ставим цель, чтобы все организационные мероприятия провести в течение месяца и выйти на проведение учредительного съезда 27 мая.

- Сколько людей может войти в «Ликвидатор»?


- Я приведу только официальную статистику. В настоящее время в Беларуси зарегистрированы 11 200 ликвидаторов-инвалидов и еще около 115 тысяч лиц, принимавших участие в ликвидации этой страшной аварии, и эвакуированные с загрязненных территорий.

- Если я правильно вас понял, то люди готовы объединиться ради того, чтобы отстоять свои льготы, которых государство их пытается лишить?


- Вот вам самый простой пример. Не так давно Конституционный суд высказался о том, что закон имеет высшую юридическую силу, чем указы президента, которыми он лишил  чернобыльцев ряда социальных гарантий. И все государственные органы обязаны подчиняться  требованиям закона о защите ликвидаторов и выполнять все предусмотренные им гарантии. Но когда участник ликвидации бесплатно едет в общественном транспорте, или приходит за положенной ему по закону бесплатной санаторно-курортной путевкой, то чиновники на местах заявляют, что закон для них не имеет значения, и они руководствуются нормами указа президента. Такое отношение, мягко говоря, вызывает удивление.

- А прежде чем отнять льготы с ликвидаторами кто-нибудь советовался? Депутаты, например…


- Депутаты принимают все эти «нововведения», не спросив мнения ликвидаторов. Разве так можно? Люди, которые не участвовали сами в ликвидации аварии, принимают такие решения об отмене чернобыльских льгот. Я недавно был в Киеве, встречался с председателем союза чернобыльцев Андреевым. Так он мне не поверил, что такое  может быть. Я его пригласил на учредительную конференцию, чтобы он лично убедился в том, как белорусские власти «защищают» ликвидаторов. На конференцию я также намерен пригласить председателя союза чернобыльцев России Гришанова, с которым на днях встречусь. И есть предварительная договоренность с Эллой Памфиловой о встрече. Я ей хочу рассказать о той ситуации, которая сложилась с ликвидаторами в Беларуси. Я хочу также обратиться к Парламентскому собранию Союза Беларуси и России, где есть чернобыльская комиссия, с вопросом:  как же так, получается, что участники ликвидации аварии в Беларуси, где больше всего пострадало и население и территория, на сегодняшний день практически не имеют никаких льгот. Я сразу же хочу сказать, что ликвидаторы не хотят конфронтации с властями. И мы намерены работать и с правительством, и с парламентом. Я считаю, что диалог нужен. Чернобыльская тема – эта не та сфера, где нельзя вести диалог с правительством. Но я хочу задать вопрос и премьер-министру Сидорскому, и министру экономики Зайченко: как же так получается, что вы рапортуете президенту о том, что все прогнозы социально-экономического развития выполняются и перевыполняются, а денег на сохранение льгот у вас нет. Если у Сидорского и Зайченко нет средств на то, чтобы выполнить требования закона, пусть уходят в отставку.

- Каких льгот лишились ликвидаторы?


- Указом президента была приостановлена 50-процентная льгота по оплате за коммунальные услуги, отменен бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте. А 2007 года мы уже лишились такого святого, как бесплатное санаторно-курортное лечение. Поэтому я предлагаю правительству сесть за один стол и посмотреть, если что-то в силу экономических трудностей они не могут выполнить, то на оздоровление чернобыльцев деньги изыскать они обязаны. Мы даже готовы рассмотреть такой вариант, при котором здоровые участники ликвидации аварии на ЧАЭС могут не получать бесплатное оздоровление, но те, кто имеют заболевания, связанные с радиоактивным облучением, должны иметь возможность хотя бы раз в год оздоровиться. Точно также и пенсионное обеспечение. Сейчас для большинства ликвидаторов подошло время выхода пенсию. По закону мы имеем право сделать это на пять лет раньше, то есть женщины – в 50 лет, а мужчины – в 55. Но нас сейчас хотят лишить этого права. И, насколько нам известно, сейчас депутаты Палаты представителей, так называемые слуги народа, хотят еще больше сузить льготы чернобыльцам. В результате такой «заботы» у ликвидаторов останется только одно бесполезное удостоверение. Мы с этим мириться не можем и намерены поднимать все эти социальные вопросы и работать как с международными организациями, так и с правительством. Если, конечно, оно готово сегодня с нами работать.

09:50 11/04/2007




Loading...


загружаются комментарии