Минздрав намерен решать проблему нехватки врачей в поликлиниках

Теперь квалифицированных специалистов привлекать будут достойной зарплатой, внеочередным жильём и комфортными условиями работы.

Традиционно на высокую зарплату могут рассчитывать специалисты со стажем. Перспектива много лет трудится ради будущих доходов отпугивает молодежь. Нехватка кадров (в первую очередь, в поликлиниках) ощущается как в сельской местности, так и в больших городах. Но в поликлинике номер 17 в столице проблему кадрового голода начали решать еще 1 год назад, сообщает ОНТ.
         
Сейчас, к примеру, невропатологов в поликлинике – пять, а не два. В кабинете лучевой диагностики – новое оборудование. Здесь рассчитывают не только на помощь местных властей – жильё, субсидии – но и на собственные силы. Ирина как специалист в поликлинике работает год. Так что уже объективно оценивает будущую карьеру и возможность заработать.
      
         
Только в Минске дефицит врачей общей практики – почти 40%. Примерно пятая часть сотрудников –  уже предпенсионного возраста. Поликлиники или, как их еще называют, первичное звено медицины первыми берут на себя удар пресловутых очередей. Специалистов на передовую привлекают надбавками к окладу и обещают решить жилищные проблемы.
         
Я бы доктором пошел, пусть меня научат – почти цитата известного стихотворения. Правда, сейчас, по словам специалистов, увеличение набора в медицинские вузы полностью решить проблему не может. Нужно еще, чтобы выпускники, отработав положенный срок по распределению, захотели остаться в медицине.
11:41 11/04/2007




Loading...


загружаются комментарии