Почему Лукашенко-младший не может помочь Дмитрию Раку?

Недавно некоторые средства массовой информации распространили жалостливую новость: дескать, Национальный олимпийский комитет объявил сбор средств на поддержку белорусского фристайлиста Дмитрия Рака.

Почему Лукашенко-младший не может помочь Дмитрию Раку?
Напомним, что Дмитрий Рак в декабре 2006 года  во время подготовки к выступлению на первом этапе Кубка мира по фристайлу, проходившем в Китае, получил серьезную травму головы.  Долгое время спортсмен находился без сознания. Некоторое время Дмитрий находился на лечении в 5-й клинической больнице города Минска, а теперь проходит курс лечения и реабилитации в Республиканской клинической больнице «Аксаковщина».

На сайте НОКа указаны аж четыре счета, на которые можно перечислить доллары, российские рубли, белорусские рубли и евро. И написано:  «Все желающие оказать поддержку спортсмену и его родным в лечении могут перечислить средства на любой из указанных расчетных счетов (счета ). В жизни молодого парня случилось такое серьезное испытание. Давайте не забудем о нем и  окажем любую возможную помощь».

Выходит, у НОКа и Министерства спорта и туризма Беларуси нет средств, чтобы оплатить реабилитацию пострадавшего спортсмена? Если финансы есть, тогда зачем тянуть деньги с народа и предприятий?

Как известно, Национальный олимпийский комитет нельзя назвать нищей организацией,  потому что он ведет активную хозяйственную деятельность. У НОКа имеется множество богатых спонсоров, которые регулярно отчисляют совсем немаленькие деньги на развитие и поддержку спорта. НОКу принадлежат Дворец водного спорта и «Олимп».  В конце концов, НОК – одна из немногих организаций, имеющих огромные площади в центре Минска. Часть этих площадей давно сдается в аренду за очень солидные деньги.
В чей карман идут эти деньги, если НОК по копейке собирает деньги для Рака?

Одним из субъектов хозяйствования Министерства спорта и туризма является РУП «Национальные спортивные лотереи». Кажется, никому не надо объяснять, какие деньги ежемесячно прокручиваются через данную организацию – миллионы долларов. Кстати, «Национальные спортивные лотереи» арендуют площади у НОКа. А в договоре между Минспорта и данной лотерейной конторой четко прописано, что часть средств после выплаты налогов и прочего должны перечисляться на счета Минспорта. Куда идут эти деньги, если не на поддержку спортсменов, в том числе и тех, кто попал в беду?
Похоже, на этот вопрос ответа не знает даже Госконтроль…

В Беларуси существует еще одна замечательная и совсем не бедная организация – Президентский спортивный клуб, который возглавляет младший сын Лукашенко Дмитрий. По информации лиц, приближенных к руководству данного клуба, через него ежемесячно тоже проходят, мягко говоря, немалые средства. Куда идут эти деньги? Этого не знает никто. Даже члены центрального совета клуба. Им настоятельно рекомендовали не совать нос в финансовые дела клуба.
На сайте президентского спортклуба сказано: «Оказание благотворительной помощи является одним из уставных методов деятельности клуба и направлено, прежде всего, на поддержку физкультурно-оздоровительного движения в стране и содействие всестороннему и гармоничному развитию личности… За недолгую историю своего существования Президентский спортивный клуб уже заявил о себе как о серьезной организации, вносящей заметный вклад в развитие спортивного движения в стране…»
Если это так, то почему Лукашенко-младший не может найти деньги для Дмитрия Рака?
Может, потому, что пострадавшие спортсмены мало кому нужны? Потому что нет веры в то, что Дмитрий Рак еще будет выступать в большом спорте? Потому что на нем уже нельзя заработать?..

Недавно Республиканский центр спортивной медицины устраивал семинар совместно с неким Первым спортивным агентством. Как заявляли создатели данного агентства, их деятельность направлена как раз на поддержку спортсменов, в том числе и пострадавших, и их реабилитацию. Почему нигде ничего не говорилось о том, что Первое спортивное агентство помогло Раку? А может, оно создавалось совсем для других целей – легализации чьих-то капиталов?

Недавно в одной из белорусских газет пресс-секретарь НОКа Петр Рябухин во всеуслышанье заявил, что средства на помощь Раку есть и у НОКа, и у Минспорта.
«Мы все финансовые вопросы решаем, - признался Рябухин. -  Открытие счета - это больше психологический момент. Когда о человеке помнят, молятся за него, то это всегда идет на пользу лечению. Я вспоминаю историю с Олегом Легчилкиным, который разбился на лошади. Парень 18 суток был в коме. На него страшно было смотреть. Так вот тогда гостренер заказала во всех церквях Беларуси молитвы за его здоровье. Олег вернулся к нормальной жизни, сейчас работает, катается на лошади. А что касается финансов, то деньги лишними никогда не бывают…»

Деньги действительно лишними никогда не бывают. Не лишние они и для семей одиннадцати летчиков, которые недавно погибли в Сомали. И для семей семерых летчиков, два года назад погибших в авиакатастрофе Танзании – им до сих пор даже не выплатили положенную страховку. Но для них сбор средств ни НОК, ни парламент, ни правительство почему-то не объявили. И даже молитвы за них не заказали. Согласитесь, это тоже очень важный психологический момент. К счастью, Дмитрий Рак остался жив. А летчики погибли…
13:22 11/04/2007




Loading...


загружаются комментарии