Схема международного усыновления, выстроенная Минобразования, тормозит все доброе, что есть в этом процессе

Схема международного усыновления, выстроенная Министерством образования Беларуси, "тормозит все доброе, что есть в процессе усыновления". Такое мнение высказал 11 апреля депутат Палаты представителей Александр Шатько во время обсуждения в первом чтении законопроекта об изменениях и дополнениях в Гражданский процессуальный кодекс, касающихся усыновления детей и установления материнства.

По словам депутата, есть случаи, когда процедура международного усыновления тормозится на уровне областных властей. "Я столкнулся с проблемой, когда органу опеки районного уровня "сверху", от областного органа опеки, дается команда о том, что ни о какой подготовке документов и дальнейшей процедуре усыновления речи быть не может. Такие факты есть", - сказал А.Шатько.

В свою очередь заместитель министра образования Татьяна Ковалева, представлявшая законопроект, заявила: областной уровень органов опеки введен потому, что "для суда важно доказать, что проведена вся необходимая работа по устройству ребенка в белорусскую семью". "Оценить степень достаточности этой работы может только такая независимая структура, как областное управление образования", - считает Т.Ковалева. "Могут быть использованы все возможности для устройства ребенка в семью на уровне района, но не использованы на уровне области. Областное звено введено для того, чтобы действительно получить полную объективную информацию и чтобы реализовать все возможности и все механизмы для устройства ребенка в белорусскую семью", - цитирует  замминистра образования БелаПАН.
15:28 11/04/2007




Loading...


загружаются комментарии