В аэропортах установлена автоматизированная система контроля документов

В терминалах Национального аэропорта "Минск" оживленно: погода — летная. Объявляется регистрация на рейс Минск — Баку. Пассажиры торопливо сдают багаж, впереди — паспортный контроль. Зеленая линия символизирует государственную границу. За ней — нейтральная территория.

Возле кабинки контролера более минуты никто не задерживается. Новая аппаратура для проверки документов, установленная по программе БОМБЕЛ-1 (усиление охраны границы Беларуси) в воздушных пунктах пропуска, позволяет определить "симптомы" подделки в считанные секунды. В обширной электронной базе данных, к которой имеет доступ каждый контролер, — образцы паспортов всех стран. Другими словами, вычислить "клон" теперь в прямом смысле слова — дело техники.

На моих глазах чувствительный сканер разоблачает сразу две фальшивки: отсутствуют водяные знаки на страничке с установочными данными — это серьезный повод для отказа во въезде в страну. В случаях, когда у контролера возникают сомнения, документ отправляется на дополнительное исследование. На проверку у экспертов есть три часа. Впрочем, благодаря техническим новинкам специалисты справляются гораздо быстрее.

Начальник экспертно-криминалистической лаборатории по исследованию документов отдельного контрольно-пропускного пункта "Минск" Дмитрий Сорокин демонстрирует возможности мощного микроскопа:

— При увеличении изображения во 100 крат все защитные элементы — как на ладони: невидимые невооруженным глазом волокна, гильоширный и орнаментальный узоры, рисунки, проявляющиеся в ультрафиолете (звездное небо, зверюшки, сказочные герои), и т. д. Новое оборудование позволяет также расшифровывать информацию, скрытую в микрочипах биометрических паспортов. Исследуются документы в различных спектральных областях. Скажем, инфракрасный свет помогает определить способ печати: кустарный или фабричный.

Дмитрий Сорокин достает один из конфискованных недавно паспортов и направляет линзу микроскопа на страничку с данными о некоем господине Томасе из Бельгии, чье имя, как оказалось, на время путешествия позаимствовал гражданин Ганы. Вместо оригинального рисунка в виде плавных линий (как на образце) мы видим хаотичный набор точек. Вывод? Умельцы использовали принтер.

— За нынешний год пресечено 18 попыток пересечения государственной границы по поддельным паспортам, — показывает мне журнал записей о нарушителях начальник отделения пограничного контроля "Минск-2" Игорь Данильченко. — В основном задержанные — выходцы из Африки и Азии, нелегальные мигранты, которые проделывают до Беларуси немалый путь (как правило, транзитом через Россию). Однако в пункте пограничного контроля маршрут заканчивается. Своеобразным фильтром является специальная компьютерная программа, которая позволяет оперативно сверить данные о пассажире со списком лиц (около 80 тысяч), чье присутствие в Беларуси по разным причинам нежелательно, кому выезд из страны запрещен или кого разыскивает Интерпол. Кроме того, у каждого контролера есть доступ к международному банку информации об утерянных и похищенных паспортах. Так что рассчитывать нарушителям не на что.

По данным Государственного комитета погранвойск, за полтора года по программе БОМБЕЛ-1 (инвесторы — Европейская комиссия и Программа развития ООН, исполнитель — Госкомпогранвойск) освоено 4,7 миллиона евро. Переоснащены воздушные пункты пропуска, модернизирован кинологический центр погранвойск в Сморгони, в Бресте построен центр временного размещения нелегальных мигрантов и беженцев. Впрочем, это не финал, поскольку стартовал второй этап программы, который завершится в конце года (бюджет — 9 миллионов евро). В числе многочисленных мероприятий, направленных на усиление охраны границы, — установка автоматизированной системы паспортного контроля на всех пунктах пропуска. Когда этот проект будет реализован, необходимость в разрешительных штампах отпадет, а механизм оформления выездных документов станет значительно проще.
08:51 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии