Поговорить бы с украинцами по-трезвому

Белорусов и россиян всегда пугают Украиной. Наши славянские братья превратились последние в годы в пугало, которым активно размахивают власти. Украинцев это не обижает, они просто не обращают внимания на страшилки, которые про них рассказывают соседские политики.

Поговорить бы с украинцами по-трезвому
На Украине очередной политический кризис. Президент распустил парламент, а премьер-министр хочет «распустить» президента при помощи верных  депутатов Верховной рады. Каждый день в Киеве проходят многотысячные митинги и бесконечные консультации между высокопоставленными участниками политической войны.

Начитавшись некоторых российских газет и насмотревшись выпусков новостей российских телеканалов, страшно ехать в гости на Украину. По сведениям одиозных российских политологов, украинский президент Виктор Ющенко – практически политический труп. Раньше эти же политологи убеждали нас, что Виктор Янукович – самый близкий друг и товарищ России и Беларуси. Сейчас по поводу Януковича эксперты помалкивают или отделываются общими туманными фразами. Друг оказался вдруг совсем и не таким верным. У него собственные интересы и собственный клан.  Россия Януковичу до сиреневой звезды, а белорусского президента именно в Киеве он также не ждет.

Российские политики съездили в Киев с предложением о посредничестве, но их там особо и не слушали, поскольку в подобных услугах никто на Украине не нуждается. Это на экранах телевизора кризис получается очень страшным, а в жизни все значительно проще. Сине-голубые выставили палатки на майдане – площади Независимости, но по ночам палатки стоят пустыми, защитники Януковича ночевать предпочитают в более комфортных условиях.

Конституционный суд без 5 судей, назначенных туда Ющенко, не сможет вынести решения по указу президента. Янукович может сколь угодно долго бойкотировать указ Ющенко о роспуске парламента, но его победа будет сомнительной и бесперспективной с юридической точки зрения. 

Восток Украины только на российском телевидении однозначно поддерживает Януковича. Большая группа местных олигархов даже в Донецкой области  ориентирована на Ющенко. Кроме Донецка на Востоке есть еще и Днепропетровск, который всегда воевал с донецкими и очень не хочет усиления Януковича. В Киеве сидят без дела поднявшиеся при Кучме бизнесмены и политики, которые хотят вернуть себе былое влияние. Янукович – победитель им также не нужен. «Оранжевые» в борьбу президента и премьера активно еще не включились, а блок Тимошенко контролирует центр Украины. Это серьезный ресурс в решающий момент.

Компромисс нужен всем: и Ющенко, и Януковичу, и Тимошенко. Мутит воду как раз спикер Верховной рады Мороз. Его силы несоизмеримо меньше. Его блок мал да удал. Перебегая из одного лагеря в другой, он набирает вес и увеличивает свою продажную стоимость. Бизнесмены, вложившие деньги в избирательную кампанию партии Мороза, боятся новых парламентских выборов, и вынуждают его срывать переговоры Ющенко и Януковича.

Бурная политическая  жизнь на Украине вредит процессам в Беларуси и России. В Москве украинские скандалы используются для того, чтобы дискредитировать идею свободных выборов и открытой политической борьбы в принципе, запугать народ американским политическим вторжением и танками НАТО. Официальный Минск прикрывается «оранжевой революцией» как жупелом и шантажирует Кремль опасностью белорусской революцией. На страхах Кремля с повторением «оранжевых» событий в Беларуси Лукашенко зарабатывает большие деньги и получает серьезные политические преференции.  Но к реальным событиям на Украине это не имеет никакого отношения.

На улицах Киева не страшно гулять ни днем, ни ночью. Политический кризис даже украсил украинскую столицу. Везде тысячи оранжевых, голубых и белых ленточек, флагов и плакатов, бесконечные бары и рестораны переполнены отдыхающими.
Киев напоминает огромную строительную площадку. Строят много и красиво. Это в Минске всем миром возвели одну пугающую своими пропорциями библиотеку и показывают всем вокруг. В Киеве новый город появляется на глазах, президент Ющенко даже издал специальный указ, ограничивающий строительство в центральных районах украинской столице. Я провел два прекрасных дня в Киеве и хочу туда вернуться еще раз. Перманентный политический кризис или просто активная политическая жизнь на Украине не несет смертельной угрозы для жизни настоящей. Много партий, много игроков, экономический бум реальный, а не статистически нарисованный. Это Минск – мертвый город, а Киев – город активных, уверенных в себе людей.  

Конечно, украинцам хочется дешевого российского газа, но еще больше им хочется жить в Европе.  Конечно, людям надоели разборки между враждующими кланами, но они не хотят возвращения к тоталитарному единообразию. Ющенко может отступить, Янукович может выиграть весеннюю кампанию, а может и проиграть. Однако кардинально на Украине ничего не изменится. И не стоит нам рвать рубахи на груди за кого-нибудь из украинских политиков. Пусть с ними сами украинцы разбираются, а мы им пока просто позавидуем.  
11:55 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии