Раковая опухоль института онкологии

Откуда гниет рыба — знают все, равно как и то, что неумный и вороватый руководитель любое предприятие, особенно если оно государственное, легко и быстро разорить может. Проверки, конечно, бывают и даже недостатки вскрываются, после которых грозные письма пишутся, приказы по ведомству издаются, а то и «сажают», но желающих ущипнуть от государственного пирога, увы, не становится меньше.


Вот, например, относительно недавно, а именно 16 февраля 2007 года, министр здравоохранения Беларуси В.И.Жарко подписал приказ за номером 72Л «О привлечении к дисциплинарной ответственности». В первом же пункте этого документа министр объявил выговор директору Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова г-ну Залуцкому И.В.

За что, спросите вы, если институт в Боровлянах, последняя надежда онкологических больных, всегда пользовался и пользуется у людей заслуженным уважением? Так вот, руководитель этого медучреждения был наказан за нарушение сроков ввода в эксплуатацию универсального рентгенодиагностического аппарата «Apollo» фирмы «Villa» (Италия), рентгенографического аппарата «Космос-535» ООО «Драйв» (Беларусь),
закупленных за счет бюджетных средств, предусмотренных в смете расходов учреждения; рентгенурологического стола «Uroskop Accеss» фирмы «Siemtns» (Германия), закупленного за счет централизованных бюджетных средств.

Удивляетесь, как это могло быть, что приобретенные на бюджетные средства и такие необходимые диагностические приборы где-то без дела пылятся? Может быть, не знал г-н Залуцкий, что оборудование ценой где-то под полмиллиона долларов уже больше года стоит в ящиках, чуть ли не под открытым небом, и не было даже как следует проверено?

Ничуть не бывало. Еще до объявления директору института выговора, а именно 10 января 2007 года, заведующий отделением лечебной диагностики Е.В.Богушевич информировал руководство, что «на складе института находятся несмонтированные рентгенодиагностические аппараты «Космос-535» (с 6.09.2005 года) и «Apollo» (с 30.03.2006 года)».

Какой получил ответ завотделением, доподлинно неизвестно. Скорее всего, никакого, потому что всего через месяц уже министерское начальство наложило взыскание на г-на Залуцкого и строго обязало его до 1 марта вопрос с оборудованием решить.

Казалось бы, порядок наведен, бюджетные, считай, народные деньги, вложенные в дефицитное и весьма нужное оборудование, конечно, уже давно служат белорусским гражданам. Ведь ни для кого не секрет, что чем раньше врач установит диагноз и обнаружит болезнь, тем больше шансов ее вылечить. Простояли рентгеноскопические аппараты год на складе, считайте сотням, если не тысячам больных вовремя не удалось правильно поставить диагноз, а значит, и помочь. Определить, сколько из них по этой причине умерло — невозможно, но то, что такие случаи были, можно не сомневаться.

Если вы когда-нибудь пытались провести специальное обследование в наших больницах, то вспомните огромные очереди и многонедельные ожидания, когда станет свободным тот или иной диагностический аппарат. На вопросы больных, почему так долго приходится ждать, им, как правило, медицинские начальники отвечают, что у здравоохранения республики нет денег. Это — правда, потрясающая нищета в больницах, даже в столице республики, когда больной должен брать с собой в палату буквально все: ложку, вилку, чашку, одноразовые шприцы, лекарственные препараты, бинты. Все это убеждает в правдивости сетования медиков на мизерное финансирование лечебных учреждений.

А вот теперь представьте себе то чувство, которое вызовет у наших больных известие, что крайне нужное оборудование, за которое заплачены многие сотни миллионов белорусских рублей, плесневеет в подвале и никому де-факто не нужно? Тут бы выговором г-н Залуцкий не отделался. Однако руководство НИИ ОМР им. Александрова не сильно то, как оказалось, боится и министерского выговора, и народного негодования.

Почему я так думаю? Да не выполнен приказ министра: и по сей день диагностическое оборудование не установлено! Пыль и паутина покрывает ценнейшие приборы, которые стали «домом» для пауков, крыс и прочих традиционных обитателей складских помещений.
Источник -  «Товарищ»
16:54 12/04/2007




Loading...


загружаются комментарии