Шок – это по-нашему

Первая реакция от новой стратегии действий демократических сил – шок. Предложенная стратегия уже не предлагает мобилизовывать сограждан на революцию, и это означает действительно кардинальный разворот партийных колонн. Настолько внезапный, что, кажется, объединенные демократы могут в давке перетоптать друг друга. Но не будем уподобляться известному персонажу, который не читал, но не одобряет. Прочитаем.


Шок – это по-нашему

Документ у планово-аналитического центра демократических сил получился не громоздкий. Основные тезисы таковы:

- Перемены в Беларуси неизбежны. Они могут пойти в направлении кризиса и ухудшения социально-экономического положения всех категорий населения или произойдут эволюционным путем в направлении демократизации на основе согласованных действий демократических сил и власти.

 

Обществу предлагается этот вариант.

 

- Отказ от демократической модернизации неизбежно вызовет нарастание как социально-экономического кризиса, так и кризиса самой власти. Вновь актуальным станет вопрос о ее легитимности. В этом случае возможны два варианта развития событий: номенклатурный переворот или массовые неуправляемые протесты населения. Оба варианта означают развал существующей системы и, как следствие, - еще большее падение уровня жизни, а затем период восстановления экономики и демократии.

 

Разработчики стратегии признают, что для власти есть и еще один путь – продать независимость страны. Но почему-то считают, что большинство жителей Беларуси этого не допустят.

 

- Переход к демократии возможен не только в случае единовременного отстранения существующего режима, но и в результате диалога демократических сил с обществом и существующей властью. Диалог возможен в случае выполнения демократическими силами ряда условий, как, например: предъявления обществу позитивной альтернативы, консолидация сторонников перемен, поддержка и Запада, и России, активные действия по реализации стратегии и т.д.

 

Результатом всего этого должно стать начало переговорного процесса, свободные выборы, включение демократических сил в процесс управления страной.

 

Действовать предлагается по четырем направлениям.

 

Во-первых, диалог с элитами (руководящими кадрами всех уровней).

Во-вторых, диалог с властью.

В-третьих, давление на власть.

В-четвертых, диалог с обществом, информационная кампания.

 

Очевидно, что в очередности присутствует некоторое нарушение логики, потому что вряд ли возможно вынудить власти на диалог только лишь путем убеждения руководителей всех рангов, что смена власти – в их интересах. И уж тем более власть не пойдет на диалог, если не будет массовых выступлений или, говоря терминологией документа, давления.  Соответственно, диалог с обществом должен занимать не последнее место в списке, а первое. Но пока мы говорим не о деталях, а о, так сказать, концептуальном подходе. И в таком ключе понятно, почему лучшие демократические умы взялись за написание утопических, казалось бы, документов – так  называемой малой Конституции и экономической программы. Это не только та морковка, которую обещают всем на финише. В большей степени это платформа для переговоров с властью и в целом общественного диалога (кампанию предлагается назвать Национальный круглый стол).

 

Процитирую проект: «Собственно Круглый стол может быть кульминацией процесса, когда верховная власть начинает терять контроль над страной... Субъекты переговоров – это представители центральной законодательной и исполнительной власти, региональные элиты, силовые структуры, лидеры и эксперты демократических сил. Необходимо присутствие международных структур. Цель круглого стола – не допустить эскалации кризиса, сохранить гражданский мир и обеспечить легитимизацию власти».

 

Разработчики стратегии признают, что сегодня в Беларуси нет единых групп, которые на своих плечах могут привести страну к переменам (то есть ставка только на студенчество или только на интеллигенцию, или только на предпринимателей, или только на рабочий класс - ошибочна). Но в каждой из этих групп есть так называемые активные недовольные (или, как говорят умные люди, синзитивные группы). На данный момент это 10-15% населения Беларуси. Если мобилизовать их, то плеч будет достаточно – около миллиона человек, которые зажгут своим запалом неопределившихся.

 

И тогда «в зависимости от изменения ситуации могут быть реализованы различные варианты. В варианте номенклатурного переворота (или физической недееспособности диктатора) задача демократических сил, в основном, сводится к тому, чтобы сохранить за собой роль влиятельного субъекта политической игры. Поэтому важно это влияние сначала приобрести… В случае обострения кризиса, важно иметь в руках рычаги кампании давления и влияние на неопределившихся. Генеральное же направление – это мирный путь предварительных переговоров и договоренностей о сотрудничестве в деле модернизации страны».

 

И еще один важный момент: условием начала переговоров с властью предлагается сделать освобождение всех политзаключенных. Правда, о том, что это – обязательное условие, не сказано. Нет у документа и четких временных рамок. Стратегия действий очерчена так: «до первых свободных выборов».

 

…Шок – это, действительно, по-нашему. Ну, просто невозможно представить, чтобы Лукашенко сел за стол переговоров с оппозицией и обеспокоился, на каких условиях его оппоненты желают участвовать в выборах. Но надо честно признать, что никто из разработчиков в такие фантазии и не впал, открыто говорят: «Переговоры, скорее всего, будут проходить не с участием Лукашенко». Возможно, в результате номенклатурного переворота сильный победит сильного, и за стол переговоров с оппозицией сядет Виктор Шейман?..

 

Идеальный, конечно, вариант, если рабочие МАЗа и МТЗ при поддержке работников ЖКХ на моечных машинах выйдут с ломами и вынесут из Красного дома Александра Лукашенко вместе со всей обслугой. Тогда, конечно, есть некоторый шанс встать во главе процесса и на правах победителя предъявить побежденному заранее заготовленный текст договора о капитуляции. Но понятно ведь и то, что Лукашенко продаст каким-нибудь арабам свою резиденцию в Дроздах под отель, но обеспечит рабочих крупных предприятий зарплатой.

 

В общем, как-то не получается у меня эволюция режима, только революция. С другой стороны, радует, что демократы уходят от шапкозакидательских стремлений назначать революцию по поводу и без повода. Идти в народ, искать у народа личной известности и популярности своих идей; вести сепаратные переговоры с номенклатурой; давить на власть всеми законными способами и средствами, - это правильная стратегия. Правда, не новая.

 

10:22 13/04/2007




Loading...


загружаются комментарии