Нокаут от учителя

В редакцию позвонила жительница Ружан и сообщила, что ее одиннадцатилетнего сына Никиту Стояновича избила... учительница математики. Подробности этой истории, честно говоря, повергли в шок. После избиения пятиклассник попал в больницу.

Его мама Анжелика Николаевна решила предать инцидент огласке и обратилась в «Вечерку», вполне резонно рассудив: «Сегодня избит мой сын, завтра может пострадать другой ребенок». Так что же произошло 30 марта в 5 классе Ружанской СШ?

Битие определяет сознание?



Вот что рассказала мама Никиты Стояновича:

- По национальности мы цыгане. Мой супруг - индивидуальный предприниматель, занимается изготовлением хомутов. Я помогаю ему в работе и веду хозяйство. У нас трое детей-школьников, которых мы воспитываем в строгости.

30 марта на перемене после первого урока одноклассники забрали физкультурную форму Никиты и стали ею перебрасываться. Мой сын увидел это и попытался отобрать у них свои вещи. Его дразнили, форму не отдавали. Видимо, поэтому он разозлился и запустил кедом в одного из своих обидчиков. Но тот пригнулся и кед попал в одно из стоящих на столе растений, которое сломалось. Дети выскочили в коридор и позвали в класс проходившую мимо учительницу математики Ирину Рышардовну Полуянскую. Она разбираться не стала, схватила большой треугольник и начала бить им Никиту по ногам. Тот кричал, что ему больно... В один из моментов сын по вине учительницы ударился лбом о стенку. Дав ему подзатыльник, женщина вышла из класса. Когда Никита шел домой, он потерял сознание и неизвестно сколько пролежал на земле. Его подняли и отвели домой. Мы с мужем появились дома только около 17 часов. Сын лежал на диване, на лбу была багрово-синяя шишка. Глаза красные, его постоянно тошнило. На вопросы отвечать он не мог, только плакал. Мы вызвали «скорую помощь». Сыну сделали укол и увезли в больницу. Я сразу же написала заявление в милицию.

Уже на следующий день произошедшее успело обрасти сплетнями и выдумками... Был целый класс свидетелей, но начали говорить, будто Никиту побили дома, а в школе ему из-за этого стало плохо. Состоялся разговор в школе, затем в милиции, и мы с мужем заопасались, что дело хотят «замять». Поэтому мы просили заведующего больницей позволить нам свозить сына на судебно-медицинскую экспертизу в Пружаны. А заведующий Ружанской больницей Николай Максимов ответил, что наш ребенок в тяжелом состоянии, мол, от поездки ему станет хуже... Однако на следующий день он выписал Никиту, хотя ребенок жаловался на сильную головную боль. Нам ничего не оставалось, как забрать сына. Но так как видели, что он в плохом состоянии, отвезли его в больницу соседней области. Куда именно, я не хотела бы говорить... Сейчас с ним муж.

Вечером того дня, когда все произошло, учительница, избившая Никиту, приходила к нам. Предлагала различные способы, как уладить дело. Мы с ней разговаривать не стали. Сейчас я не могу своих детей отправить в школу... Во всяком случае, пока там работает Полуянская, избившая моего ребенка, они туда не пойдут.

«Это стечение обстоятельств...»



Анжелика Николаевна утверждает: о случившемся в тот день в классе она узнала, опросив одноклассников сына. Корреспонденту довелось побеседовать с некоторыми детьми значительно позже, уже после того, как в школе побывал участковый инспектор.

- Я видела, как математичка била Никиту треугольником по ногам, - говорит ученица 5 класса Настя Морозевич. - А как у него появилась шишка на лбу, я не знаю. Когда я повернулась, то увидела, что Никита лежит на полу, а учительница выходит из класса. Потом она стояла в коридоре, что-то обсуждала с другими учителями, смеялась...

Оксана Анатольевна, мама ученика Андрея Баранова:

- Дома сын заговорил о произошедшем в школе. При этом голос его дрожал, ребенок был очень взволнован. Одно воспоминание о случившемся вызвало у него стрессовое состояние. Он сказал, что, когда учительница стала бить Никиту, некоторые дети смеялись, а ему было жалко.

- Учительница дала Никите по затылку, и он со всего размаху стукнулся о выступ в стене, - вспоминает Андрей Баранов. - Позже он попросился сходить в медпункт, его не сразу, но отпустили с урока. Но Никита пошел домой, оставив портфель и физкультурную форму в классе. Его вещи забрал старший брат.

Что было потом, рассказывает Николай Волошин:

- В ту пятницу в одиннадцатом часу мы с двоюродным братом шли в сторону рынка. Вокруг было много народу. Случайно увидели, что на газоне недалеко от почты лежит мальчик. Склонились над ним и узнали в нем Никиту, окликнули его по имени. Ребенок был в полусонном состоянии, мы так и не поняли, что с ним. Лоб у него с правой стороны был побит. Подняли его, взяли за руки и повели к дому. Все это я рассказывал участковому инспектору.

Директор Ружанской СШ Галина Верховец оправдывать свою подчиненную не стала, считая, что за совершенное она должна ответить.

- Ясно только одно: у учителя произошел нервный срыв, - считает Галина Николаевна. - В нашей школе она работает с 1986 года. Ранее на нее не поступало жалоб ни от учеников, ни от их родителей. Сразу после случившегося Полуянская поехала в отдел образования Пружанского райисполкома и подала заявление на увольнение. Ее просьбу удовлетворили.

Прокомментировать эту ситуацию корреспондент попросила начальника отдела образования райисполкома Николая Кудровца:

- Выявленные обстоятельства свидетельствуют о том, что учительница поступила антипедагогично и в школе ей не место. Ее заявление об увольнении мной подписано потому, что не было необходимости удерживать ее на работе. Преподаватель математики она не самый сильный. Искать ей замену не нужно, так как в Ружанской школе есть молодой специалист, преподаватель математики, у которого небольшая нагрузка.

Наверное, всем нам сегодня доводится слышать о том, что школьники бывают просто неуправляемы, ведут себя так, что учителю действительно очень сложно держать себя в руках. Но вот как характеризует Никиту Стояновича классный руководитель Светлана Герасимук:

- Особых претензий по дисциплине к Никите нет. Бывает, он пропускает уроки, слабовато учится. Но могу сказать, что в классе есть дети намного хуже его и по успеваемости, и по поведению.

Выходит, вспышка ярости у педагога произошла, по сути, беспричинно. Неужто сломанное растение и стало поводом для рукоприкладства? И все же меня постоянно мучила мысль: наверняка нечто важное осталось за кадром. Может быть, преподаватель сразу не сказала об этом, а теперь по прошествии времени, все обдумав и взвесив, не станет ничего утаивать. Но Ирина Полуянская так и не смогла пролить свет на эту историю.

- Я не знаю, почему так произошло, - пояснила она. - За день до этого Никита расстроил меня тем, что на уроке играл мобильным телефоном, а на мои замечания не реагировал. Если бы он не стал со мной пререкаться, когда я отругала его за сломанное растение, я бы не сорвалась. Не думала, что он ударится лбом о выступ в стене. Это стечение обстоятельств.


Сколько за одного битого дадут?



Нашло ли документальное подтверждение состояние, в котором, по словам Анжелики Николаевны, находится Никита? Заведующий Ружанской больницей Николай Максимов считает, что в госпитализации ребенок вообще не нуждался. Он утверждает: мальчика положили в больницу исключительно по настоянию его родителей.

- После обследования было решено, что имеет место только ушиб головы, - поясняет Николай Максимович. - Первоначальная версия о сотрясении мозга не подтвердилась, никаких его симптомов у ребенка не возникло. При диагнозе «ушиб головы» предписывается госпитализация на три дня. Никита находился в больнице четыре дня. Сделаны рентгенография и анализы. Проводить экспертизу, как того требовали родители, не было смысла. Милиция в подобных случаях изымает историю болезни, где все зафиксировано. Направлять ребенка на обследование в областную больницу также не было никаких оснований...

Но когда заведующий узнал от корреспондента, что в данное время Никита Стоянович находится на лечении в одной из больниц, то изменился в лице. Стал расспрашивать, в какой именно. Потом настоятельно порекомендовал узнать по поводу его состояния мнение невролога Василия Товстика. Корреспондент рекомендации вняла и теперь может заверить: ружанские врачи в своем мнении по поводу удовлетворительного состояния ребенка оказались единодушны.

Так какова же официальная версия происшедшего 30 марта в Ружанской СШ, основанная на показаниях свидетелей и медицинском заключении? Отвечает на этот вопрос участковый инспектор Ружанского поселкового отделения милиции Александр Семакович:

- Установлено, что учительница била Никиту Стояновича треугольником по ногам и мягким тканям. По свидетельству его одноклассников, тот нецензурно выругался. Учительница дала ученику подзатыльник, в результате чего он ударился лбом о выступ в стене, и на лбу у него образовалась ссадина. Она квалифицирована как легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья. На педагога составлен административный протокол, который передан в суд. В возбуждении уголовного дела отказано. Но судебный процесс приостановлен до выписки из больницы Никиты Стояновича и приобщения к делу нового медицинского заключения.

На днях мама Никиты сообщила, что ее сын из больницы выписан, но еще два месяца должен принимать лекарства и год наблюдаться у невролога. По ее словам, гродненские врачи дали заключение, что у мальчика сотрясение головного мозга. Ребенка на целый месяц освободили от посещения занятий в школе и на два - от уроков физкультуры.

Можно долго морализировать на тему того, что педагог ни при каких обстоятельствах не имеет права на рукоприкладство, что в школе сегодня много случайных людей, но не стану... Последнюю точку в деле об избиении школьника поставит суд.
10:18 14/04/2007




Loading...


загружаются комментарии