История белорусского дворянства стала жертвой «лесоповала»

На городском кладбище Пинска спилены столетние липы. При этом были повреждены десятки надгробий. По срезам видно, что под пилу попало много абсолютно здоровых деревьев. Почему же их уничтожили?

История белорусского дворянства стала жертвой «лесоповала»
Пинское кладбище, расположенное на улице Спокойной, вправе считаться мемориальным. Здесь захоронены православные, католики и евреи, в том числе польские солдаты и советские воины. По памятникам можно изучать историю белорусского дворянства - в Пинске покоится прах представителей известных шляхетских родов: Скирмунтов, Святополк-Мирских, Корсаков, Бутримовичей, Твардовских, Крашевских. На Спокойной похоронена бабушка «короля мирового репортажа» Ришарда Капустинского; Камилла Жолтовская, мама академика архитектуры Ивана Жолтовского, по чьим проектам построено множество зданий в центре Москвы.

У любого народа существует культ почитания умерших предков. К могилам родственников белорусы относятся с благоговением. И в уборке кладбищенской территории участвуют не только родственники усопших, но и государственные предприятия коммунального хозяйства. К сожалению, добрые порывы порой завершаются печально. В марте этого года начали приводить в порядок и кладбище в Пинске. Но результат этих усилий поверг посетителей в шок.

Столетние липы лежали рядом с надгробиями. Подобные старые деревья в иных государствах официально зачисляются в своды памятников природы. А ведь кроме лип, здесь посажены и уникальные для Беларуси четыре лесных бука. Возможно, их также ждет печальная участь быть спиленными. За несколько дней на землю легли 23 дерева, в том числе один бук. А самое главное, при «лесоповале», по нашим подсчетам, было разрушено или повреждено более двух десятков памятников и крестов, 42 захоронения, 17 ограждений могил и 4 склепа.

Срубленным деревом был снесен с постамента памятник Камиллы Жолтовской. А ведь в честь ее сына названа улица не только в Пинске, но и в Москве. На памятнике было написано «Покой ее душе». Не дай Бог такого покоя!

Во время проведения «уборки» пространство рядом со склепом Александра Войткевича (наверняка, личность значимая для Пинска - не каждый горожанин удостаивался фамильного склепа) было превращено в «филиал» лесорубного «предприятия» - практически на фрагментах склепа с деревьев обрубались сучья. Что здесь сказать: с таких работников порой берут пример и подростки. А потом мы удивляемся тому, что молодежь идет крушить надмогильные памятники.

Подобное варварство было совершено в Пинске в 1992 году - с помощью бульдозеров сносили еврейское кладбище на улице Телефонной. Благодаря вмешательству депутатов горсовета и мировой общественности (протесты приходили из Израиля, США и других стран) удалось прекратить разрушение могил. Хотя памятники спасти не смогли: их уже в первые дни «реконструкции» вывезли на свалку.

На этот раз все завершилось более благополучно. Кладбище привели-таки в порядок, подмели дорожки, увезли спиленные стволы деревьев. Но злые языки утверждают: из липовых досок получается отличная внутренняя обшивка бань. Не хочется верить, что для этого все и затевалось. А вот надгробные памятники на кладбище восстановлены не все. Да и порой некому их восстанавливать - потомки похороненных умерли. Руководитель КУП «Ритуал-град» Владимир Пузь категорически не согласен с оценкой проведенных работ по благоустройству кладбища. Он подчеркнул: «Прежде чем срезать дерево, проводилась оценка его «здоровья». Экспертизу делала специальная комиссия, в которую входили и представители природоохранных организаций. Мы пилили только аварийные деревья. Есть протокол комиссии, в котором указано, какие именно деревья нужно убрать, дабы они не обрушились на землю. Не согласен с утверждением, что при наведении порядка на территории кладбища пострадали несколько десятков оград и надгробных памятников. По сведениям, которые у меня имеются, в ходе благоустройства были немного повреждены всего лишь два надгробия. Подчеркиваю: после выполнения работ были убраны и деревья, и ветки, оставшиеся после обрезки, а пострадавшие памятники были восстановлены».

Возможно, специалисты ошиблись, но на фотографиях явно видно, что по крайней мере несколько лип были полностью здоровы. Да и пусть при их вырезании пострадал хотя бы один памятник - неужели нельзя было обойтись без подобного надругательства над захоронением?
11:09 14/04/2007




Loading...


загружаются комментарии