Министерство обороны собирается сократить срок службы отечеству

На самом деле подобная инициатива выдвигается в Беларуси уже не в первый раз. А недавно к этой теме вернулись депутаты. Во время посещения авиационной базы в Мачулищах они поговорили на эту тему с руководством Министерства обороны.

Министерство обороны собирается сократить срок службы отечеству
- Сейчас этот вопрос находится на согласовании с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, - рассказал нам заместитель председателя комиссии по национальной безопасности Виктор ГУМИНСКИЙ. - Планируется, что срочники без высшего образования будут служить 12 месяцев вместо 18, а те, у кого высшее образование - 9 вместо 12.

- А когда же призывникам ждать этих нововведений?

- Сейчас сказать сложно, все зависит от того, как долго будет согласовываться этот документ.

«КП» в Белоруссии» напоминает: о том, что служить солдатики станут меньше, говорили еще в далеком 2001 году. Именно тогда правительство заявляло о подготовке проекта закона «О воинской обязанности и воинской службе». Но, как видим, воплощения в реальность эта идея так до сих пор и не получила. Говорят, что пока сокращение службы было невозможно из-за солдат внутренних войск и пограничников. Их программы более сложные, и подготовить за год хорошего солдата не получается.

КСТАТИ

В Беларуси появится альтернативная служба

- Я не против альтернативной службы, потому что есть ребята, которым нравится военная служба, определенные войска, а есть и те, кто хочет помогать инвалидам, - сказал спикер Палаты представителей Владимир КОНОПЛЕВ. - Учитывая, что сейчас на службу в армию идет отбор, я считаю приемлемой альтернативную службу. Мы должны внедрять то, что апробировано в мире.

А КАК У НИХ
Россияне служат отечеству 12 месяцев. Столько же носят сапоги солдаты и сержанты срочной службы Украины, а вот матросы выполняют свой долг полтора года. В Казахстане срок срочной воинской службы для военнослужащих составляет 1 год, для офицеров - 2 года. В Польше обязательная воинская служба - 9 месяцев.
09:46 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии