На Гродненщине объявили войну сердечным болезням

Медики начали масштабную проверку состояния здоровья местных жителей. Теперь узнать своё давление можно даже в магазинах.

В Гродно за прилавком вместо продавца теперь врач с тонометром предлагает измерить давление. Местные медики пошли в народ. В области проводят акцию по профилактике болезней сердечнососудистой системы. Врачи в массах ищут гипертоников, которые еще не знают о своей проблеме.

Давление измеряют в магазинах, домоуправлениях и на предприятиях. А в поликлиниках оборудовали специальные места, где без очереди можно зайти и узнать состояние своего здоровья. Результаты блиц-осмотра документируются и собираются в базу данных.

Паспортист Нина Ванюкевич на прием к врачу попала случайно. Врачи с тонометром пришли сами. Медосмотр прямо на рабочем месте. Направление к врачу и рекомендации по лечению. «Периодически бывает плохо: голова болит. Значит, я пью таблетки. Бывает, что не пью… Работа – мне некогда сходить к врачу. Недисциплинированный я человек», сказала она корреспонденту ОНТ.

Сегодня в мире каждый второй смертельный случай – по причине болезни сердца. Количество заболевших растет с каждым днем. В первую очередь, страдает мужская часть населения. Областная же акция на Гродненщине проводится в рамках республиканской программы демографической безопасности населения.

Татьяна Горелова, заместитель начальника Гродненского областного управления здравоохранения, заявила: «Начали тотальный осмотр всего населения с целью выявления заболевания, дальнейшего его углубленного обследования и постановки на диспансерный учет. Все, что требуется – чтобы заболевание не принимало затяжные хронические формы».

Но гипертониками на Гродненщине медики не ограничатся. По такой же схеме уже планируют обследовать жителей области на предмет онкологических заболеваний и болезней дыхательных путей.
12:37 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии