Витебская область подвергается нашествию диких кабанов

В Браславе и окрестностях не успевают подсчитывать убытки. Кто компенсирует ущерб местным жителям и хозяйствам? А беда пришла, откуда не ждали. На колхозных полях и частных подворьях Браславского района Витебской области хозяйничает дикий кабан. Отгородиться от парнокопытных животных уже не получается.

Витебская область подвергается нашествию диких кабанов
Петр Урбанович, председатель комиссии по потравам дикими животными, сообщил ОНТ, что из-за того, что стада кабанов огромные, эти заборы оказываются недостаточными, чтобы воспрепятствовать проникновению кабанов. Население доведено до отчаяния.

Сводки с полей поступают в районную администрацию ежедневно. Создали специальную комиссию. За прошедший год более двух тысяч раз пришлось составлять акты об убытках хозяйств и частных подворий. Животные съедают всю растительность. В деревнях люди отказываются сажать огороды. По словам местных жителей, кабаны нападают даже на собак.

Болислав Петкевич, житель д.Крюковщина, сказал в интервью корреспонденту ОНТ: «Каждую ночь не спим. Спасенья нет! Стада ходят, отбиться невозможно! Даже на людей кидаются, я сам чуть удрал, хорошо, что тут недалеко, а так, может, и заели бы. 300 килограмм! Сам ведет – и молодняк сзади». Без картошки третий год, сетует Болислав Петкевич. Счет за весь потерянный урожай он выставил национальному парку «Браславские озера». Это первый и пока единственный подобный прецедент в районе. Тяжба длится около года. Первый суд пенсионер проиграл. Второй выиграл. Суд обязал заповедник выплатить пострадавшему около 3 миллионов рублей. Однако решение было обжаловано. Впереди очередные слушания.
         
Бороться с набегами диких кабанов пытались самыми разным способами, устанавливали ограждения. Ставили чучела, жгли костры, но сегодня не помогает даже крайняя мера – ночной набат.

 Хочешь собрать урожай – спи на грядках и бей по ночам в барабаны, утверждают селяне. Но есть, на их взгляд, кардинальный способ спасения от набегов животных: отстрел. Однако сезон охоты еще не открыт. В прошлом году Национальный парк заработал на продаже лицензий охоты на кабана десятки миллионов белорусских рублей. Между тем  потери сельхозпредприятий и местных жителей от набегов животных исчисляются миллиардами. Руководство Нацпарка не считает себя виновным в этих убытках.

Иван Касьяненко, генеральный директор ГПУ НП «Браславские озера», заявил: «Да, мы арендаторы. Мы пользователи охотничьих угодий. Но это не значить что на 1200, 1300 полей я поставлю своего охотника. Поэтому есть меры: что должны загородить, должны охранять какие то отпугивающие устройства».

Пять тысяч гектаров сельхозугодий забором не огородить, утверждает председатель СПК «Межаны». Половину угодий предприятия кабан перепахивает круглый год. Сегодня на Браславщине все надежды возлагают на Министерство природоохранных ресурсов. Только оно может увеличить квоту на отстрел кабана и, таким образом, разрешить критическую ситуацию
12:38 18/04/2007




Loading...


загружаются комментарии