Двенадцатый епископ Белорусской православной церкви будет рукоположен в Минске

Двенадцатый епископ Белорусской православной церкви будет рукоположен 22 апреля в Минске. Как сообщила пресс-служба Белорусского экзархата, 27 марта на заседании Священного синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято постановление избрать епископом Бобруйским и Быховским иеромонаха Серафима (Белоножко), клирика минского Свято-Духова кафедрального собора.

Наречение архимандрита Серафима в епископы состоится 21 апреля за вечерним богослужением в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Епископская хиротония будет совершена на следующий день за божественной литургией в Свято-Духовом соборе. Божественную литургию и хиротонию совершит митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси в сослужении членов Синода Белорусской православной церкви и архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Архимандрит Серафим (в миру Алексей Дмитриевич Белоножко) родился 5 сентября 1973 года в Екатеринбурге в семье военнослужащего. В 1986 году семья переехала в Бобруйск. С 1990 по 1994 годы учился в Минской духовной семинарии, которую окончил, защитив диплом на тему "Пастырские послания святого апостола Павла". С 1994 по 1999 годы учился и с отличием окончил Богословский факультет университета им. Аристотеля в Салониках (Греция). В 1999-2000 годах проходил стажировку на богословском факультете Тюбингенского университета (Германия). В 2001 году окончил Минскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. В 2000 году назначен преподавателем Священного писания Нового завета Минской духовной семинарии. В 2000-2004 годах - преподаватель, затем старший преподаватель кафедры богословия и истории церкви факультета теологии Европейского гуманитарного университета в Минске; назначен помощником декана. С 2001 года - преподаватель на кафедре византологии Минской духовной академии. В 2004 году назначен первым проректором Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, доцентом кафедры библеистики и церковно-практических дисциплин Института теологии БГУ.

10 сентября 2003 года пострижен в мантию с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского в Свято-Успенском соборе Свято-Успенского Жировичского монастыря. Рукоположен в иеродиакона 24 октября 2003 года и в иеромонаха 14 декабря 2003 года.

В 2006 году награжден почетной грамотой Министерства образования Беларуси "За многолетнюю и плодотворную научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов". Возведен в сан архимандрита 1 апреля 2007 года согласно постановлению Священного Синода от 27 марта.
Источник – БелаПАН

08:33 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии