В вузах не будет сокращаться количество бюджетных мест…

Правда, произойдет это лишь в случае увеличения числа иностранных слушателей, объяснил министр образования Беларуси Александр Радьков на пресс-конференции, прошедшей 18 апреля в Минске.

Гомель — в ожидании китайцев?


Как уже сообщали «Белорусские новости»,  недавно Минобразованием страны было принято решение о сокращении в 2007 году приема студентов на бюджетную форму обучения на семьсот мест. Теперь же, выходит, образовательные судьбы молодых белорусов будут во многом зависеть от расторопности вузовских и министерских менеджеров — смогут ли те привлечь в страну дополнительные силы абитуриентов из Венесуэлы, Зимбабве или Вьетнама?

Отметив на пресс-конференции, что белорусские вузы заинтересованы в привлечении иностранных студентов, которых сегодня в стране обучается около 6,8 тысячи, министр, вздохнув, посетовал, что "кратного увеличения их количества ожидать сложно".

Сегодня в Беларуси получает образование около 6,8 тысячи иностранных студентов. В их числе — около 1,5 тыс. граждан России, 1 тыс. граждан Китая, а также учащиеся из Индии, Ливана, Сирии и других стран. 

Особой популярностью среди слушателей из-за рубежа пользуются медицинские, технические, сельскохозяйственные, гуманитарные специальности. Кроме этого, Минобразования планирует привлекать зарубежных учащихся в белорусские средние специальные учебные заведения, колледжи и лицеи. По словам А.Радькова, интерес в получении профессионально-технического образования в Беларуси уже высказали представители Молдовы и Армении.

Вопрос еще в том, готовы ли белорусские вузы принять иностранных слушателей. По данным министерства, общежитиями в стране сегодня обеспечены примерно три четверти нуждающихся в них студентов. Ведется работа по созданию необходимых комфортных условий для иностранных студентов. Так, в 2008 году будет начато строительство общежитий для Белорусского государственного университета. Кроме того, китайская сторона планирует построить комфортабельные студенческие общежития в Гомеле.

К слову, с 18 по 20 апреля в Минске впервые проходит встреча-конференция выпускников белорусских вузов из зарубежных стран "Образование без границ". К участию в ней приглашены около сорока гостей из 18 стран, которые получили образование в Беларуси. Среди них — посол Йемена в Российской Федерации Абдульвахаб Моххамед Али аль-Раухани, почетный консул Непала Махато Упендра, первый вице-президент национальной газовой компании "Казмунайгаз" (Казахстан) и другие.

По словам А.Радькова, конференция поможет белорусским вузам укрепить и развить контакты со своими бывшими студентами, будет способствовать распространению информации о белорусской системе образования, налаживанию деловых, научных контактов между странами, а также привлечению в Беларусь большего числа иностранных студентов. Гости побывают в различных вузах, на предприятиях и в научных организациях, где обсудят возможности установления и развития взаимовыгодного сотрудничества.

Еще одна цель конференции — создание Международной ассоциации выпускников белорусских вузов.


…И «цербер» при входе



Как раз накануне пресс-конференции министра весь мир облетела весть о трагическом инциденте в Технологическом университете штата Вирджиния (США), где 16 апреля преступник расстрелял студентов и преподавателей в общежитии и аудитории.

Комментируя случившееся, Александр Радьков отметил, что во избежание подобных инцидентов необходима "четкая и планомерная профилактика". По его словам, при взаимодействии представителей министерства образования, вузов с сотрудниками органов внутренних дел и других служб "в Беларуси проводится работа по выявлению лиц, склонных к правонарушениям".

Чиновник сообщил, что Министерство образования рекомендует вузам внедрять систему охраны на входе. Кстати, некоторые школы уже воспользовались услугами частных охранных фирм, но их пока немного. В вузе же, по словам министра, намного сложнее ограничить свободный доступ в помещения. Возможно, поможет современная пропускная система, которая уже появилась в некоторых учебных заведениях.

Правда, есть опасения, что под предлогом повышения безопасности вузы превратят в закрытые системы с единообразными порядками и единодушными мыслями. Предпосылки к тому уже имеются — чего стоят массовые «коллективные» походы на досрочное голосование, изгнание из вузов тех, кто не вписывается в прокрустово ложе госидеологии, и т.п.


«Если потребуется», рассмотрим и изучим



Спросили Александра Радькова и о его отношении к недавней инициативе председателя политсовета объединенных демократических сил Александра Милинкевича. На днях в Страсбурге во время встреч с чиновниками Совета Европы политик предложил открыть во всех белорусских вузах европейские центры информации по правам человека и демократии, сообщает БелаПАН. По мнению А.Милинкевича, такие структуры могут быть созданы по образцу Центра европейской документации и информации, который действует при БГУ, но с принципиальной разницей — центры должны появиться во всех вузах страны, а их работа должна координироваться представителями Совета Европы или Евросоюза.

"У нас есть специальные курсы — даже в школе мы проходим эти вопросы в рамках курса "Человек. Общество. Государство", — прокомментировал этот проект А.Радьков. — Мы считаем, что на этом этапе этого достаточно". В то же время он не исключил, что вопрос о создании центров будет рассмотрен и изучен, "если потребуется".

Глава ведомства отметил, что любые изменения в сфере образования не должны "насаждаться искусственно". По его мнению, в развитии образования должны учитываться "национальные образовательные традиции, потребности страны в определенных специалистах", а также результаты наблюдений за развитием системы образования в Европе и в мире. "Мы следим за теми изменениями, которые происходят в сфере европейского образования, и видим, насколько непросто они проходят", — заметил министр.

Ну что тут скажешь… По мнению чиновника, и прав человека, и демократии в Беларуси «на этом этапе… достаточно». А вопрос с введением охраны в университетах решается и проще, и единодушнее.
09:10 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии