Похолодание в Беларуси будет заметным, но недолгим

19 апреля ночью в Беларуси начнет холодать, ожидается 4-6 тепла. Правда, это станет только репетицией спектакля под названием «вспомним, что бывает, когда начинают отключать отопление».  

В Минске, кстати, тепло отключили 30 марта (на десять дней раньше, чем в прошлом году) во многих административных зданиях, на предприятиях, в ресторанах, архивах, музеях, театрах, библиотеках. В Бресте отопление успели сначала отключить, и снова включить.

Тем, кому включили, повезло – в конце недели оно будет очень кстати.

Главный синоптик белорусского гидрометеоцентра Ольга Федотова объяснила, что происходит с погодой. Она сказала «Белорусским новостям», что на Беларусь устремляются арктические воздушные массы в результате прохождения через нашу территорию тыловой части атлантического циклона, смещающегося через Балтийское море на восток.

В результате температура воздуха 20 апреля, в пятницу, будет 0-6, а днем 4-9 тепла. При этом нам придется выдержать порывы резкого северо-западного ветра. Дождь возможен во всех районах Беларуси.

В субботу ночью 21 апреля Беларусь подморозит: температура понизится до – 5 мороза, дневная достигнет 8 тепла. Временами будет идти дождь, возможен снег.

В Белгидрометеоцентре считают, что грядущее похолодание не может оказать существенного влияния на сельское хозяйство. Начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова сказала «Белорусским новостям», что главное, «чтобы температура не опускалась ниже 5 градусов».

Специалист объяснила, что в связи с понижением температуры замедлится развитие растений, но посевы погибнуть не должны. «В основном появились всходы ранних зерновых культур. Кратковременное понижение температуры максимум до 5 градусов, как мы ожидаем, на них не скажется. На дачах могут замерзнуть взошедшие цветы. Других жертв мороза мы не ожидаем», –– пояснила Надежда Мельчакова.

Она заметила, что было бы опаснее для сельского хозяйства, если бы мороз грянул на уже цветущие сады, кустарники. Кстати, начало цветения ожидалось в третьей декаде апреля. Теперь все радуются, что оно не случилось. Только в городах, где теплее, кое-где цветут вишни. Надежда Мельчакова заметила, что «на самой южной станции в районе Ганцовичей, где ведется наблюдение, к примеру, за черной смородиной, цветения не зафиксировано». Утешает также, что столбик термометра окажется ниже ноля на короткое время и только в предрассветные часы.

По предварительным данным, пишет «БДГ», похолодание хоть и принесет негативные эмоции, но задержится ненадолго. В начале следующей недели, говорит Ольга Федотова, синоптики надеются, что погода улучшится, станет теплее.
10:34 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии