Тысячу евро получил минчанин за возвращение мемориальной доски

Посол ФРГ Мартин Хеккер выплатил денежное вознаграждение в 1 тыс. евро минчанину, который передал дипломату похищенную бронзовую мемориальную доску, посвященную евреям Бремена, уничтоженным в Минском гетто.


По сведениям БелаПАН, 12 апреля во время передачи памятного знака в посольстве ФРГ белорусский гражданин, который попросил не раскрывать его имени, сообщил, что доска была обнаружена у пункта приема цветных металлов в поселке Колодищи (Минский район). По словам мужчины, который представился сотрудником приемного пункта, памятный знак в машинном масле был обнаружен лично им. Мужчина предполагает, что люди, которые привезли доску для сдачи, побоялись это сделать и бросили знак в грязь после того, как прочли отлитый на нем текст.

Граждане Беларуси, присутствовавшие при церемонии передачи доски, предложили мужчине отказаться от материального вознаграждения исходя из того, что за этим знаком стоит трагедия многих людей, погибших на белорусской земле. Однако мужчина не согласился на снижение суммы или какую-то форму морального вознаграждения, в том числе предание гласности его поступка с публикацией фото. Мужчина отказался фотографироваться на память с послом. Предполагается, что минчанин явился посредником между дипломатами и людьми, похитившими памятный знак.
12:27 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии