В лечкомиссии процветает коррупция

Раз в месяц на ступеньках одного из отделений госучреждения "Республиканская больница" Управления делами президента, что на улице Энгельса,  вырастает огромная очередь.  Люди приезжают сюда со всей Беларуси, чтобы пройти дорогостоящее исследование – магнитно-резонансную томографию.

В лечкомиссии процветает коррупция
Хотя еще год назад сделать МРТ тут можно было без проблем - были бы деньги. Нужно было прийти в так называемую «лечкомиссию» с паспортом и направлением от врача, написать заявление - и тебе тут же сообщали день и время исследования. Конечно, МРТ делали не на следующий день, но в течение двух недель люди гарантированно попадали к доктору. Естественно, предварительно перечислив деньги в кассу. Также МРТ можно было сделать в Аксаковщине и в 5-ой клинической городской больнице Минска.

Однако некоторое время назад 5-ой больнице почему-то запретили делать МРТ на платной основе. А в Аксаковщине, чтобы сделать МРТ, нужно заплатить не только за исследование, но еще и за неделю стационарного наблюдения. Хотя раньше там тоже все было гораздо проще – приехал, заплатил деньги, сделал и забыл.

С недавнего времени все доктора дают направления на МРТ только в «лечкомиссию». И туда едут люди во всех концов Беларуси. Записывать на МРТ на май начнут в понедельник, - 23 апреля. Но уже сегодня по телефону в отделении платных услуг предупреждают: мол, в прошлом месяце все расписали уже до 11 часов утра, так что приходите пораньше. Вот люди и приходят – очередь начинают занимать с шести часов утра, хотя запись начинается в 9…

Видимо, из-за перезагрузки МРТ-эшный аппарат в «лечкомиссии» частенько ломается. Почему Минздрав не снимет запрет на проведение платной МРТ в других клиниках? Неужели кому-то не ясно, что подобная ситуация только порождает коррупцию?

Пациенты, которым не удалось записаться на МРТ официальным путем, ищут выходы на врачей, пытаются с ними как-то договориться. Например, в «лечкомиссии» за МРТ головного мозга нужно заплатить больше 150 тысяч белорусских рублей, за МРТ лишь одного отдела позвоночника -  133 тысячи. А если нужно сделать МРТ всего позвоночника – сумма увеличивается в несколько раз! Какая разница пациенту, кому платить эти деньги – непосредственно врачу или кассиру? А может, кому-то просто выгодна такая ситуация?..

В Минздраве наверняка знают ответ на этот вопрос…
15:31 19/04/2007




Loading...


загружаются комментарии