Под Лунинцом подростки отравились белладонной

В деревне Лобча семеро ребят попали в больницу с тяжелым отравлением настойкой белладонны. Поминовение предков на Радуницу могло закончиться для ребят встречей с ними.


- Мы думали, что это настойка зверобоя! Бабушка ее часто готовила! - убеждают подростки.

Дело в том, что у бабушки Кати (имена изменены. - Авт.) болели суставы, и она частенько готовила лекарство на травах по народным рецептам. Правда, даже средневековые медики предупреждали, что белладонна ядовита от листьев до корней. Потому бабушка припрятала пол-литровую бутылочку с настойкой подальше от внуков - за печку. Но внуки, 22-летний Андрей и 17-летняя Аленка, заметили бабушкин маневр и созвали друзей на гулянку по поводу Радуницы. Семеро подростков разлили по рюмочке страшного яда… Дальше все было, как в фильме "Белые Росы" - только без собаки Валета, пишет «Комсомолка».

- Через пару минут все почувствовали себя очень плохо: кружилась голова, сушило в горле, тошнило, болели животы. Сообразили, что отравились, и вызвали скорую. В лунинецкой реанимации им сделали промывание желудка и отправили в пинскую районную больницу. Сейчас состояние пострадавших не вызывает опасений, - рассказал нам помощник дежурного Лунинецкого ГУВД Сергей Ясюкайть. - Легко отделались, так как не успели распить бутылку: приняли по глотку на семерых, сразу почувствовали недомогание, и доза оказалась меньше критической (кстати, максимальная разовая лечебная доза аптечной настойки белладонны для взрослого составляет всего 23 капли. - Ред).

БУДЬ В КУРСЕ!

При отравлении белладонной наблюдается головокружение, туман в голове, галлюцинации, судороги, оцепенение… В Европе часты смертельные отравления, ведь там белладонна растет везде.

В качестве помощи те же народные рецепты советуют рвотное из горячей воды с горчицей и крепкий кофе без сахара.
08:25 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии