Колдун-старший едет на «Славянский базар»

Стали известны имена двух исполнителей, которые в этом году представят Беларусь на «Славянском базаре». Георгий Колдун (старший брат белорусского участника «Евровидения-2007» Димы Колдуна) и певица Аника (Анна Толстикова, бывшая вокалистка из студии Ирины Дорофеевой, нынче солистка оркестра Михаила Финберга).

Колдун-старший едет на «Славянский базар»
На «Славянском базаре» Жора споет легендарную мулявинскую «Малiтву» и не сильно раскрученную песню белорусских авторов «Дзве душы», пишет «КП» в Белоруссии».

- Жора, тебе не кажется, что «Малiтва» - рискованная песня для конкурса...

- По условиям я должен был выбрать славянский хит. «Малiтва» - вещь фундаментальная и непростая. Никто из молодых певцов не исполнял ее на конкурсе. Лет шесть назад я бы даже не взялся в силу возраста - надо соответствовать тому, что поешь... (Колдуну старшему - 30 лет. - Прим.) «Я буду малiцца i сэрцам, i думамi. Распятаю буду малiцца душой...» После Мулявина такое петь тяжело. Когда на сцену выходил не человек, а этакая машина, настоящий мужик, который ассоциировался с Беларусью, после него передать этот дух и при этом не выглядеть пацаном и глупо - сложно. Но я замахнулся на «Малiтву», потому что думаю, потяну психологически. Хотя в быту я большой ребенок, по мере возможности валяю дурака. Но опыта и духа пропустить через себя эту вещь хватит. Правда, с точки зрения конкурса, где нужно демонстрировать вокал, «Малiтва» не адаптирована. Поэтому мы изменили в ней тональность, при этом не нарушая структуры и мелодии.

- Костюм уже готов?

- Готовим.

- А где?

- Ну, слухайце: улица Адоеускага, дом 17, квартира 2. (Смеется.) Если серьезно: образ будет простым - мужской светлый костюм изо льна, пошитый в обычном ателье. Сами понимаете, петь «Малiтву» в джинсах и кроссовках - кощунство.

- Кто тебе дает советы по подготовке?

- Помогают Юрий Савош и Ирина Дорофеева. За что большое спасибо. И сам, сам, сам.

- А чем ты сейчас занят? Ты ведь еще и на «Альфа-радио» работаешь?

- Сейчас я занят тем, что стою в трусах и жарю брюссельскую капусту.

- Брат Дима тебя уже поздравил?

- Пока нет. Разве что ему мама сообщила...

- Кстати, а как мама? Один сын - на «Евровидение», другой - на «Славянский базар»?

- Да, мама в шоке и собирается сама подать заявку на «Новую волну». (Смеется.) Мне кажется, она сейчас за Диму больше переживает. Мне сказала просто: «Поздравляю, Жора!»

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Автор «Малiтвы» Олег МОЛЧАН: «Малiтва» - исключительно мулявинская песня!

- Странно, но мнение автора песни не спросили... Кстати, для второй конкурсантки Аники я тоже песню написал «Вецер абдымi». Получается, на «Славянском базаре» будут соревноваться две мои песни. В свое время Петр Елфимов взял Гран-при в Витебске с моей «Стасей». И тоже с автором не посоветовался. Как будто автор уже умер!

Хочу сказать, что вообще-то я «Малiтву» писал под Мулявина, чтобы попасть именно в него как в артиста. И мое мнение: все исполнители, которые после Мулявина будут петь «Малiтву», сделают это провально. Потому что песня очень личностная.
10:56 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии