Торговцам людьми вынесли приговор

Сегодня в Минском городском суде был оглашен приговор по нашумевшему уголовному делу о торговле людьми. Представители власти неоднократно делали громкие заявления: мол, разоблачена крупная  преступная группировка. Однако так ли это на самом деле – неизвестно.

Торговцам людьми вынесли приговор
Судебные слушания почему-то проходили в закрытом судебном заседании. А безоговорочно верить представителям белорусской Фемиды – нельзя, потому что многие судьи сегодня выносят тот приговор, который им настоятельно рекомендуют сверху.

Как уже сообщали средства массовой информации, по версии правоохранительных органов, в Беларуси было создано структурное подразделение международной преступной группировки, которая занималась "вербовкой белорусских девушек с модельной внешностью и вовлечением их в занятие проституцией". Руководили данной группой две приятельницы - вначале Ирина Калесник, а затем - Кира Атаева, которая с января 2005 года находится в СИЗО. Последняя, как утверждают правоохранительные органы, завербовала и организовала вывоз за рубеж более 400 девушек, в том числе порядка 100 несовершеннолетних. По подсчетам следователей, "бизнесменша" (между прочим, мать двоих детей), заработала больше миллиона долларов...

Девушкам предлагали поехать на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, где они за солидное вознаграждение и якобы по собственному желанию могли проводить ночи с богатыми и влиятельными людьми этого государства и их гостями. Обвиняемые утверждали, что девушек заниматься сексом никто не принуждал. К слову, по словам родственников, это подтверждали на суде и некоторые свидетели, которые со слезами на глазах падали на колени и просили суд освободить обвиняемых.

"Девушки выстраивались в очередь и умоляли, чтобы их взяли в Арабские Эмираты, - рассказала в минувшем году одной из негосударственных газет одна из фигуранток дела о незаконной деятельности в сфере модельного бизнеса. - Если они не попадали в список, за них ходатайствовали их мамы, бабушки и даже тети! Была жесточайшая конкуренция! Речь шла даже не об эскорт-услугах. Моделям предлагали на пару недель поехать на отдых. Они жили на роскошных виллах, принадлежащих королевским особам и первым лицам государства, купались в бассейнах, хорошо питались. Им показывали достопримечательности Сирии, Пакистана, Бахрейна, Марокко, возили на охоту в Танзанию. Даже если купить турпутевку в Эмираты, то за такие экскурсии пришлось бы выложить не одну тысячу долларов. А девушкам за это еще и приплачивали. Им давали деньги на карманные расходы, на наряды. Они просто должны были находиться рядом с обеспеченными мужчинами и... создавать красоту. Там никого не принуждали заниматься сексом. Никто никого не насиловал, не пытал, не бил, не эксплуатировал. Если девушка нравилась какому-то мужчине, ей мягко об этом намекали. Если она соглашалась провести с ним ночь, ее отвозили к нему во дворец или на виллу. Ей могли подарить бриллиантовое колье, много других ювелирных украшений. Наутро обязательно вручали конверт с деньгами. Суммы были разные, некоторые арабы, например, запросто могли отдать за ночь любви 10 тысяч долларов. Для них это не деньги. Естественно, многие девушки не могли устоять перед таким соблазном... Если девушка категорически отказывалась от настойчивого предложения, ее могли уже персонально пригласить в Иорданию или Бахрейн, где оказывали гостье по-настоящему королевский прием! Некоторые девушки так несколько раз ездили на такой отдых и только на седьмой-восьмой раз соглашались на интим..."

Следователи считают иначе. Они утверждают, что у девушек отбирали паспорта и билеты домой, и каждый вечер они обязаны были уделять внимание посетителям виллы, танцевать, купаться обнаженными в бассейне.

По версии следствия, Кира Атаева получала не менее чем 1000 долларов за каждую переданную для эксплуатации девушку. Однако те, кого обвиняют в торговле людьми, утверждают, что не раз отправляли в подобные поездки своих дочерей и родственников.

Судья Крот оглашал приговор больше сорока минут. В клетке для подсудимых сидели девять бывших руководителей моделей агентств – пятеро мужчин и четыре женщины.
Стоит отметить, что мужчины слушали приговор с довольно отрешенным видом - как будто он их совершенно не касался. Женщины смотрели в зал, сдержанно улыбаясь.
В зале присутствовали не только родственники обвиняемых, но и руководители некоторых белорусских модельных агентств.

Кира Атаева, 1959 года рождения, ранее не судимая,  признана «виновной в деятельности по созданию преступной организации и руководству ее структурным подразделением, виновной в торговле людьми, совершенной организованной группой в отношении заведомо несовершеннолетних в отношении двух и более лиц с целью сексуальной эксплуатации, виновной в покушении на торговлю людьми, совершенной организованной группой, в отношении заведомо несовершеннолетних двух и более лиц с целью сексуальной эксплуатации».

Ей дали 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание отбывать в исправительной колонии условиях общего режима.
Кроме того, Кира Атаева должна компенсировать моральный вред нескольким девушкам и выплатить им 22 миллиона белорусских рублей. В доход государства с нее будет взыскан 1 миллиард 877 миллионов 37 тысяч 840 рублей.

Любопытно, что подруги Киры Атаевой Ирины Калесник в клетке для подсудимых не было. Однако, как стало известно в ходе оглашения приговора, она добровольно выдала «денежные средства в сумме 45 тысяч долларов США и больше 11 тысяч евро в ходе досудебного производства как полученные ей в ходе преступной деятельности». Деньги обратили в доход государства.

Ирина Караваева, 1974, года рождения,   учредитель агентства моделей «Зара», ранее судимая, признана «виновной   в участии в преступной организации, сводничестве, торговле людьми, совершенной организованной группой, совершенной в отношении заведомо несовершеннолетних с целью сексуальной эксплуатации, в также виновной в покушении на торговлю людьми».  В колонии общего режима ей придется провести 10 лет.
Караваева должна выплатить 6 миллионов морально потерпевшим и больше 31 миллиона – в доход государства.

Вячеслав Мрук,  экс-гендиректор витебского агентства моделей «Грация», ранее не судимый, признан «виновным в участии в преступной организации,  виновен  в покушении на торговлю людьми». 8 лет он проведет в колонии усиленного режима.
Морально пострадавшим Мрук должен выплатить 7 миллионов, а в госказну – больше 12 миллионов.

Анатолий Борский, председатель объединения "Детский спортивно-творческий центр "София" также признан виновным «в участии в преступной организации, покушении на торговлю людьми, а также виновен в причинении имущественного ущерба посредством извлечения имущественной выгоды в результате обмана и незаконной перевозке боеприпасов». Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Наталья Туник из Бобруйска за участие в преступной организации, сводничество с корыстной целью и торговлю людьми получила 10 лет лишения свободы.
Пострадавшим девушкам ей надо выплатить 6 миллионов рублей, а в доход государства –
больше 26.

Игорь Микулич, арт-менеджер одного из клубов Гомеля, ранее не судимый, за сводничество и торговлю людьми, в том числе несовершеннолетними, получил 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Валентин Дублинский из Полоцка - 8 лет усиленного режима с конфискацией
Пострадавшим девушкам он должен 5 миллионов, в госказну – больше 4 миллионов.

Сергей Моисеев  из Витебска - 10 лет с конфискацией.

Инесса Панкова  из Могилева - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ирина Запекина, руководитель минского агентства "Мэдисон", признанная виновной участии в преступной организации и покушении на торговлю людьми, была арестована прямо в зале суда. Ей дали 8 лет лишения свободы. В доход государства с обвиняемых изъяли факс, фотоаппарат, видеокамеру, серьги, кольца золотые и серебряные,  мобильные телефоны, наручные часы, а также обнаруженные при ее задержании деньги – от 8 тысяч белорусских рублей до 1000 долларов.

Выходя из зала суда, родственники  обвиненных в торговле людьми спрашивали друг у друга: «Интересно, неужели судья Крот после такого приговора будет спокойно спать?»
15:21 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии