На начало 2007 года в колониях Беларуси отбывали наказание 845 несовершеннолетних

На начало текущего года в учреждениях уголовно-исполнительной системы Беларуси отбывали наказание 845 несовершеннолетних. Из них около 44% были привлечены к ответственности за преступления корыстной направленности, 25% - за преступления против личности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в республиканской прокуратуре.

Согласно данным Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, около половины несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях, - это молодые люди из социально неблагополучных, неполных семей. Каждый пятый нигде не работал и не учился. Свыше половины воспитанников были ранее судимы.

В 2006 году более чем к 90% лиц от общего числа освобожденных из воспитательных колоний было применено условно-досрочное освобождение от наказания либо наказание заменено более мягким.

Одной из причин высокого уровня повторной преступности несовершеннолетних в прокуратуре считают безнадзорность. Около 100 подростков, отбывающих наказание в воспитательных колониях, были признаны детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей.

Здесь также сообщили, что прокуратурами Витебской, Могилевской областей, Оршанской и Могилевской специализированными прокуратурами проведены в прошедшем году 13 проверок исполнения администрациями воспитательных колоний законодательства по различным направлениям надзора: об обращениях граждан, о борьбе с пьянством, о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных, об охране труда и противопожарной безопасности. По их результатам прокурорами внесены 4 представления, в том числе генеральным прокурором внесено представление министру внутренних дел об устранении нарушений законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных. 
16:34 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии