Контролер получил срок за то, что толкнул пенсионерку

Жительница Ивацевичей Евгения Пытляк в ноябре 2006 года купила билет до станции Доманово, села в электричку. Ехать предстояло 15 минут, но именно на этом участке в вагон вошли контролеры.

Хватилась пенсионерка, а билета нет. У контролеров просила снисхождения, тем более в вагоне находились люди, видевшие ее у кассы... Поезд подошел к Доманову. Евгения Пытляк направилась к выходу. В момент, когда собиралась спускаться по ступенькам вниз, ее кто-то толкнул в плечо. Она потеряла равновесие, толкнула в спину другую женщину - и обе упали. Оказалось, толчок совершил контролер Алексей Васнецов.

Дверь закрылась, поезд тронулся, Пытляк почувствовала сильную боль в нижней части позвоночника. Она собиралась пробыть у престарелых родителей, к которым приехала, несколько дней, но в тот же день пришлось вернуться назад в райцентр и обратиться к врачу. Диагноз: закрытый компрессионный перелом первого поясничного позвонка. Госпитализация. Спустя несколько недель пострадавшая написала заявление в прокуратуру, где возбудили уголовное дело по ч. 3 статьи 426 «Превышение власти или служебных полномочий».

В ходе предварительного расследования и в начале судебного заседания контролер Алексей Васнецов рассказывал свою версию случившегося. Утверждал, что не только не трогал пенсионерку, но и потерял ее из поля зрения. Уже потом, когда поезд подошел к станции Доманово, он видел упавших на платформу двух женщин, но, почему они упали, не знает. В ходе судебного заседания контролер, правда, начал менять показания, уже утверждая, что, когда пенсионерка вышла в тамбур, он «...положил ей руку на плечо и легонько толкнул».

Превышение власти или служебных полномочий относится к тяжким преступлениям, санкция по этой статье - от 3 до 10 лет лишения свободы. Впрочем, если бы ранее несудимый контролер Васнецов, человек предпенсионного возраста, чистосердечно раскаялся, возместил ущерб (около 1,5 миллиона рублей - средства, затраченные на лечение пенсионерки; материальный иск сама Евгения Пытляк не выставляла), предоставил положительные характеристики с места работы, добился снисхождения от самой потерпевшей, то, возможно, суд, как это бывает в исключительных случаях, смягчил бы наказание. Васнецов же твердил: не виноват - и все тут! Но приглашенные в суд свидетели рассказали: контролер-таки держал за плечо Пытляк.

Суд признал Алексея Васнецова виновным в том, что, будучи должностным лицом, он умышленно совершил действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе и сопряженные с насилием. Вердикт суда - лишение свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

- Понимаю: в том, что произошло, есть и моя вина, - говорит Евгения Пытляк. Нужно было уплатить этот штраф, коль потеряла билет - не пострадала бы сама, и этот контролер был бы на свободе. Но и он не должен был меня толкать. Это же убиться можно, летя с такой высоты! Я и сейчас не могу в руку сумку взять, присесть нормально; даже в ванной помыться не могу, только под душем... Боль не проходит.

Как стало известно, Алексей Васнецов использовал свое право обжаловать приговор и обратился в суд высшей инстанции.

Фамилии действующих лиц изменены.
16:45 20/04/2007




Loading...


загружаются комментарии