Искусственные дожди над Чернобылем спасли Москву

Телеканал BBC2 покажет сегодня документальный фильм, в котором рассказывается о роли советских воздушных сил в предотвращении распространения радиоактивного загрязнения на территорию России после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986-м году.

The Sunday Telegraph цитирует интервью с майором советских ВВС Алексеем Грушиным, который рассказал британским документалистам, как 21 год назад участвовал в операции, целью которой было создание искусственных осадков над районом Чернобыля, чтобы "смыть" радиоактивные частицы и не дать им распространиться в сторону крупных населенных пунктов - прежде всего, в сторону Москвы.

Летчики распыляли над Чернобылем йодид серебра (AgI), что приводило к образованию в воздухе крупных капель воды, которые выпадали в виде дождя. Авторы фильма отмечают, что ради спасения столицы СССР от радиоактивных осадков пожертвовали более чем 4.000 квадратных миль территории Беларуси.

"Ветер дул с запада на восток, - вспоминает Грушин, - и радиоактивные облака угрожали достигнуть Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Ярославля. Если бы дождь прошел над этими городами, это было бы катастрофой для миллионов. Район, где моя команда воздействовала на облака, находился рядом с Чернобылем - не только в 30-километровой зоне, но и на расстоянии 50, 70 и даже 100 км".

Как отмечает The Sunday Telegraph, в Кремле всегда отрицали, что над Беларусью создавались искусственные дожди после Чернобыльской катастрофы. Но в прошлом году, когда отмечалось 20-летие после катастрофы, Алексей Грушин оказался одним из тех, кто нашел в себе мужество рассказать правду. Он также говорит о том, что за свою работу получил государственную награду.

Жители Гомеля помнят, как вскоре после взрыва в Чернобыле над городом выпал "черный дождь". Сегодня известно, что этот дождь был радиоактивным и созданным искусственно.
08:49 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии