В Беларусь приехал правнук Достоевского

В деревню Достоево Ивановского района Брестской области приехал правнук Федора Михайловича Достоевского — Дмитрий Достоевский, проживающий в Санкт-Петербурге.


В Беларусь приехал правнук Достоевского
Как сообщил БелаПАН хранитель фондов литературно-краеведческого музея в Достоевской средней школе Анатолий Бурак, это первый визит представителя рода Достоевских на родину предков. Вместе с правнуком писателя 21 апреля в деревню приехали старший научный сотрудник литературно-мемориального музея Ф.Достоевского в Санкт-Петербурге Наталья Шварц, московский исследователь родословной Достоевских доктор медицинских наук Николай Богданов, а также преподаватель филологического факультета БГУ кандидат филологических наук Дмитрий Башкиров, который также занимается изучением рода Достоевских. В планах их трехдневного визита — посещение места, где находилось имение Достоевских, школьного музея, встреча с учениками средней школы, которая носит имя писателя, а также участие в научной конференции, посвященной жизни и творчеству классика русской и мировой литературы.

"Кроме того, мы обменяемся наработками в исследовательской деятельности, обсудим перспективные направления совместной работы, в частности, проекты восстановления усадьбы Достоевских и создания туристического центра, куда помимо усадьбы вошли бы наш музей, гостиница и кафе", — сказал А.Бурак.

По его словам, именно отсюда, из Достоево, пошел род писателя. Первое упоминание о деревне датируется 1452 годом. В общей сложности Достоевские жили на белорусской земле около 200 лет.

Музей классика литературы был создан в Достоевской средней школе 25 лет назад и насчитывает более трех тысяч экспонатов. Ежегодно его посещают свыше трех тысяч человек. Школьный музей поддерживает тесные связи с московским фондом Достоевского, а также с музеями Достоевского в Старой Русе и Санкт-Петербурге. Осенью прошлого года в Иваново состоялась международная научная конференция "Ф.М.Достоевский и мировой литературный процесс", приуроченная к 500-летию знаменитого рода. В мероприятии приняли участие ученые из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Румынии, Польши, Литвы и США.
08:55 23/04/2007




Loading...


загружаются комментарии