Начался сбор подписей за внесение изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях"

22 апреля в Беларуси был начат сбор подписей за внесение изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях".

Как сообщил БелаПАН участник кампании, юрист минской церкви "Новая жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь Сергей Луканин, в акции по защите прав на свободу совести участвуют христиане разных деноминаций (католики, православные, протестанты) и представители общественности.

По его словам, планируется собрать максимальное количество подписей под открытым обращением к главе государства, Конституционному суду и Палате представителей Национального собрания с призывом привести в соответствие с Конституцией закон "О свободе совести и религиозных организациях", действующий с конца 2002 года.

"Этот закон резко ограничивает права христианских деноминаций и отдельных общин (особенно малочисленных или возникших недавно) в проведении ими своей уставной деятельности, связанной, в первую очередь, с проповедью Евангелия, - сказал С.Луканин. - Практика применения закона свидетельствует о многочисленных нарушениях прав граждан в области свободы вероисповедания. За проведение богослужений священники подвергаются штрафам и даже административным арестам; чиновники систематически не дают разрешений на проведение богослужений, строительство храмов или перепрофилирование иных зданий в культовые; по формальным причинам ликвидируются религиозные общины, высылаются из страны священнослужители-иностранцы".

По словам юриста, многие положения закона противоречат статье 31 белорусской Конституции, гарантирующей каждому гражданину право на свободное исповедание своих религиозных убеждений, и ряду международных правовых актов, в частности Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах. "Свобода совести - одно из главных прав человека. Это право дано Богом, закреплено Конституцией, и мы ответственны за то, по каким законам будут жить наши дети", - подчеркнул С.Луканин.
09:43 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии