Остаться в живых

18 июля 2007 года в Беларуси вступит в силу новый закон о трансплантации органов и тканей.

Остаться в живых

Презумпция согласия


Одно из центральных положений закона регулирует механизмы забора донорских органов. Согласно закону, в нашей стране действует принцип презумпции согласия. Что же это такое?

В мире существует два абсолютно разных подхода к данному вопросу. Первый — это принцип презумпции согласия, когда медики исходят из того, что человек априори согласен после смерти быть донором органов. Второй — принцип информированного согласия. Это значит, что у погибшего человека заберут органы только в том случае, если он при жизни составит официальную бумагу, что не против этого. Если такой бумаги нет, забрать его органы нельзя.

По первому пути пошли Франция, Нидерланды, Великобритания, Австрия, Россия, вся Прибалтика, наша страна и другие. В Австрии принята модель абсолютной презумпции согласия, когда независимо от мнения родственников и кого бы то ни было умерший человек по закону является донором органов. Но во многих странах, в том числе и в нашей, имеются определенные ограничения этой модели, с тем, чтобы максимально соблюсти права человека.


Как будут соблюдаться наши права?



Во-первых, если сам человек при жизни выразил протест в письменной или устной форме и проинформировал об этом Минздрав (там сейчас с этой целью создается специальный центр), он будет внесен в специальную базу данных так называемых «отказников».

Когда кто-то погибает и приезжает бригада трансплантологов, ее первая адача — связаться с этим центром (который будет функционировать круглосуточно), чтобы узнать, не фигурирует ли данный человек в «отказниках». Если да, органы у него забираться не будут.

Во-вторых, ни один врач не имеет права вызвать бригаду трансплантологов, не спросив на то разрешения родственников, если они присутствуют на данный момент в реанимации. Важным при этом будет только мнение родственников первой линии родства: детей, родителей, бабушек, дедушек, жены, мужа. Но если родственников погибшего рядом нет, а сам он не числится в базе данных «отказников», то автоматически становится
донором.

Для забора органов имеются некоторые медицинские и социальные ограничения. Никто не будет забирать органы у лиц без определенного места жительства, злоупотребляющих алкоголем, у пожилых людей.


Позиция церкви



В парламенте был проведен круглый стол по вопросам трансплантологии, в котором принимали участие представители церкви. Их позиция такова: церковь в принципе за благое дело, которое позволяет спасать жизнь людям. Правда, были дискуссии по поводу достойного отношения к телу умершего человека. Но, как отметили участники круглого стола, не менее важным является достойное отношение и к живому телу. Органы умершего человека могут спасти тех, кто еще жив. Надо отметить, католическая церковь более лояльно относится к данной проблеме. В Испании, являющейся лидером в области трансплантологии, на некоторых храмах висят таблички: «Не забирай свои органы на небо, они там не нужны — там нужна твоя душа».


Специалисты утверждают: злоупотребления исключены



Мы задали несколько вопросов главному внештатному трансплантологу Министерства здравоохранения Беларуси Анатолию Уссу.

— Некоторые опасаются возможных злоупотреблений со стороны медиков. К примеру, что тело пациента, которого еще можно было бы оживить, будет использовано для изъятия органов.

— Эти опасения бессмысленны. Диагностирует смерть мозга всегда консилиум врачей. Как правило, несколько реаниматологов (зав. отделением, дежурный или ответственный реаниматолог) и обязательно — невропатолог или нейрохирург.

Кроме того, обязательно должно быть документальное подтверждение изиологической смерти мозга. Это электроэнцефалограмма, которая прилагается к заключению о смерти. Если на ней присутствует так называемая изолиния — никто из специалистов не подвергнет сомнению наступление смерти. Хотя сердце может еще биться. Но оно бьется, как правило, по одной простой причине: больной подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, ему через систему катетеров вводятся специальные кардиотропные препараты, поддерживающие функцию сердца. После смерти мозга врач вправе отключить всю аппаратуру, и тогда через считанные минуты происходит остановка сердца и дыхания. Но аппаратура не отключается, чтобы успела приехать бригада трансплантологов и забрать жизнеспособные органы. Жизнедеятельность тела все это время поддерживается искусственно.

Никогда врач-реаниматолог не вызовет бригаду трансплантологов, если мозг пациента еще жив! Во-первых, он будет нести за это ответственность, именно ему будут по этому поводу впоследствии адресованы вопросы прокурора. Во-вторых, он не очень-то заинтересован вызывать такую бригаду вообще: для него это просто лишние хлопоты. Но по должностной инструкции он обязан это сделать. И он будет этим заниматься, но — только при неоспоримых обстоятельствах.

И еще: по закону запрещено участвовать в констатации смерти специалистам, имеющим отношение к трансплантологии.

— Операции по пересадке органов будут бесплатными?

— Эти операции будут проводиться только бесплатно и только в государственных клиниках. Частная медицина не имеет права заниматься подобными технологиями. За деньги трансплантация органов проводиться не будет никогда. Это нецивилизованный путь решения проблемы.


Как будет соблюдаться очередность



— Доноры погибают внезапно. Больные, нуждающиеся в пересадке органов, состоят на учете. Кому будет пересажен поступивший орган? Будет ли соблюдаться при этом очередность?

— Каждая служба (кардиохирургия, гепатология и др.) будет иметь лист ожидания. Так, например, сегодня около 500 граждан Беларуси находятся в таком листе ожидания на пересадку почки. Но никакой живой очереди при этом быть не может по определению. В первую очередь при пересадке органов нужно соблюсти иммунологическую совместимость. Если погибает человек и у него забирают, допустим, почку, обязательно будет сделан и срочный анализ крови только что погибшего человека. Ответ из экспресс-лаборатории будет сличен с базой данных листа ожидания, и на операцию вызовут того больного, у кого наибольшая иммунологическая совместимость с данным органом. Если в листе ожидания оказывается два и больше человек, кому подходит донорский орган, приоритет в первую очередь будет отдан ребенку. Это регламентировано во многих странах мира. Во-вторых, будем смотреть на степень экстренности подобной операции. Кто-то может подождать и в течение года, а для кого-то и неделя может оказаться критическим сроком. Все это будет приниматься во внимание.


P.S.


Трансплантация органов— дорогостоящая технология. Но в конечном итоге, согласно данным Великобритании, она экономически эффективнее стандартных хирургических методов лечения. Так, стоимость гемодиализа (процедуры очищения крови у больных с тяжелой почечной недостаточностью) в течение трех лет оказывается большей, чем стоимость пересадки почки. Но главное, подобные операции дают пациенту больше возможностей выжить и в дальнейшем полноценно жить.

11:55 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии