Жителей Витебщины кормили просроченными продуктами

Комитет государственного контроля Витебской области в апреле за одну неделю проверки предприятий Браславского райпотребсоюза и торговых объектов индивидуальных предпринимателей забраковал товаров с истекшим сроком годности почти на Вr4 млн.

При этом за весь первый квартал при проверке торговых объектов области было забраковано продукции на сумму Br3,7 млн., сообщил сегодня на коллегии КГК Витебской области председатель КГК области Игорь Прокопенко.

По его словам, в ходе проверки были выявлены факты реализации товаров с истекшим сроком годности, фальсификации информации о конечных сроках реализации товаров, многочисленные нарушения санитарных норм в магазинах и автолавках. Кроме того, Браславским райисполкомом допущен ряд нарушений действующего законодательства при выдаче лицензий на розничную торговлю.

В качестве примера Игорь Прокопенко привел факт выдачи разрешения на розничную торговлю нефтепродуктами, в частности пироконденсатом гидростабилизированным, как на реализацию товаров бытовой химии, при том, что пироконденсат относится к 4 классу опасности и является добавкой к автобензинам, повышающей их октановое число. В торговой точке отсутствовала информация о необходимости работы с этим веществом в противогазе, а сам пироконденсат из-за отсутствия на объекте средств измерения почти год отпускался ведрами.

Проверкой выявлен также факт реализации детского питания со сроком годности, истекшим в мае 2006 года, и продажи кофейного напитка с истекшим полтора года назад сроком годности. Предприятия, находящиеся в ведении Браславского райпо, производили продукцию из некачественного сырья, завышали отпускную цену.

КГК намерен передать материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел
12:53 24/04/2007




Loading...


загружаются комментарии